Pyrus – Birnenwein Reserve: Mostkelter aus Nieder- und Oberösterreich stellen neues Produkt vor
BEZIRK. Zehn Mostkelter aus dem Most- und Traunviertel präsentieren unter der Marke „Pyrus“ eine Produktinnovation.
„Pyrus“ – das ist ein komplexer Birnenwein, kraftvoll und holzfassgelagert. Und ein spannender Speisenbegleiter. Er wurde in Zusammenarbeit mit der Leader-Region Tourismusverband Moststraße und der HBLA für Wein- und Obstbau in Klosterneuburg entwickelt.
Image des Mostes aufwerten
„Am Anfang stand der Wunsch, das Image des Mostes aufzuwerten und auf das Know-how moderner Kellertechnik im Weinbau zurückzugreifen“, erklärt Michaela Hinterholzer, Obfrau des Tourismusverbandes Moststraße. Zudem sollte der Geschmack der Birne als kulinarische DNA der beiden Regionen im Vordergrund stehen.
„Klarer Stil“
Vier Jahre lang sei experimentiert und verkostet worden. Im Lauf der Zeit habe sich ein klarer Stil entwickelt. Was dabei herauskam ist ein extravaganter Birnenwein, der mit tiefgründiger Substanz und Komplexität überzeugt. Der Ausbau im Eichenfass führt dazu, dass der Pyrus hohes Reifepotential hat.
Kulturlandschaft erhalten - Innovationen fördern
Die Moststraße unterstützte das Projekt von Beginn an. „Als Tourismusverband ist es uns ein großes Anliegen, unsere Kulturlandschaft zu erhalten und Produktinnovationen zu fördern. Pyrus ist übrigens der botanische Name der Birne“, informiert Leader-Managerin Maria Ettlinger.
Individuelle Produkte unter Markennamen Pyrus
Nachdem jede einzelne Pyrus-Abfüllung so individuell ist, wie die Mostproduzenten, die sie keltern, lässt sich in den Pyrus-Mosten eine breite und beeindruckende Sortenvielfalt finden. Das freut auch Projektleiter Mathias Weis: „Jeder Kelter produziert seinen individuellen Pyrus. Das Besondere daran ist der innovative Herstellungsprozess und die Lagerung im Eichenfass.“
Begleiter zu kraftvollen Speisen
Im kulinarischen Gefüge positioniert sich der Pyrus Birnenwein Reserve als Begleiter zu kraftvollem Wildbret und zur klassischen österreichischen Rindfleischküche. Aber auch als Apéro oder später, beim reifen Käse, spielt der Pyrus seine Stärken aus.
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