Dienstag 26. März 2024
KW 13


Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

AMSTETTEN. In der Region Moststraße leben besonders innovative Menschen, die Tradition mit Neuem verbinden. Vier davon sind Michael Datzberger, Doris Farthofer, Toni Distelberger und Karin Metz, die ihre kulinarischen Produktinnovationen präsentierten.

Karin Metz (Bio Kürbishof Metz), Mostbaron Toni Distelberger (GenussBauernhof Distelberger), Moststraße Obfrau Michaela Hinterholzer,  Moststraße Geschäftsführerin Maria Ettlinger, Doris Farthofer (Destillerie Farthofer) und Michael Datzberger (bierkanter) (Foto: mott)
Karin Metz (Bio Kürbishof Metz), Mostbaron Toni Distelberger (GenussBauernhof Distelberger), Moststraße Obfrau Michaela Hinterholzer, Moststraße Geschäftsführerin Maria Ettlinger, Doris Farthofer (Destillerie Farthofer) und Michael Datzberger (bierkanter) (Foto: mott)

Michaela Hinterholzer holte in ihrer Funktion als Obfrau der Tourismusregion Moststraße vier besonders innovative Menschen vor den Vorhang, die aufbauend auf Tradition kulinarische Innovationen schufen.

Erdäpfelbier „Kaspar“

Michael Datzberger ist ein besonders kreativer Craft-Bierbrauer, der in seiner Mostviertler Handwerksbrauerei Bierkanter schon mit mehreren neuen Bierideen auf sich aufmerksam machte. Seine neueste Kreation ist das Erdäpfelbier „Kaspar“, das in Zusammenarbeit mit dem Stift Seitenstetten entstanden ist. Zu Ehren des Abtes Kaspar, der vor 400 Jahren die ersten Erda¨pfel für das Stift Seitenstetten pflanzte, schuf Datzberger ein Bier, bei dem die Maische zu 25 Prozent aus Erdäpfeln besteht. Das Bier „Kaspar“ besticht durch einen schlanken Körper, an den sich die Erdäpfelnote besonders harmonisch anschmiegt.

Gekeimter Getreidereis

Die Destillerie Farthofer ist unter anderem für preisgekrönte Brände und den Mostello bekannt. Doris Farthofer berichtet, dass sie und ihr Mann Josef Farthofer eine eigene Mälzerei errichtet haben, die bei der Whiskyherstellung eingesetzt wird. Über das Mälzen kamen die beiden zum Experimentieren mit Getreide. Als Resultat dieser Experimente entstand der Urgetreidereis, der nach der GABA-Methode produziert wird. GABA steht für Gamma-Amino-Buttersäure. Dabei wird das Getreidekorn angekeimt und der Keimprozess genau zum richtigen Zeitpunkt gestoppt. Bei dieser Methode entstehen Enzyme, die den Getreidereis besonders bekömmlich machen. Der GABA-Getreidereis Nackthafer enthält zahlreiche Nährstoffe, Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe.

Non Essig

Gleich vier Non Essig-Kreationen präsentierte der Mostbaron Toni Distelberger. Non Essig deshalb, weil in Österreich Essig mindestens fünf Prozent Säure enthalten muss, um Essig genannt werden zu dürfen. Die Non Essige Distelbergers enthalten 2,5 Prozent Säure und haben damit mehr Platz für Geschmack. In Kooperation mit dem Hof Maleninsky in Enns entwickelte Distelberger Non Essige in vier Geschmacksrichtungen: Birne, Gurke, Rote Rübe und Maracuja. Basis ist ein Birnenessig, der mit den jeweiligen Gemüse- oder Fruchtsäften veredelt wird. Damit erweitert sich die Anwendungsmöglichkeit weit über das Zubereiten von Salaten. Die Non Essige kommen unverdünnt in den Salat und können so ihren Geschmack entfalten. Sogar als Erfrischungsgetränk sind diese Non Essige geeignet: Etwa ein Stamperl Rote Rüben Non Essig mit einem halben Liter Sodawasser aufgespritzt stellt jedes Soda-Zitron in den Schatten. Auch für Cocktail-Mixer bietet sich mit den Non Essigen eine Vielzahl neuer Getränke-Möglichkeiten.

Kürbiskern Spice

Karin Metz vom Bio Kürbishof Metz in Haag präsentierte ihr Kürbiskern Spice, das aus dem Presskuchen von Ölkürbissen hergestellt wird. Karin Metz hat 20 Jahre Erfahrung in der Arbeit mit Kürbissen. In dieser Zeit entwickelte sie schon viele Produkte rund um den Kürbis und sie erstaunt viele, was man alles aus Kürbis machen kann. Mit dem Kürbiskern Spice hat sie nun ein Produkt entwickelt, das der Welt der Kulinarik neue Dimensionen eröffnet. Durch Fermentation des Kürbiskernpresskuchens und Weizen aus eigenem Anbau entsteht eine Würzsoße, die Metz „die Mostviertler Antwort auf Sojasauce“ nennt. Kürbiskern Spice zeichnet sich durch einen intensiven Umami-Geschmack aus, der an die braune Soße in der Bratl­fett‘n erinnert. Er ist für viele Anwendungen in der Küche geeignet und findet auch in der gehobenen Gastronomie großen Anklang.


Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden


Gesund aus der Krise: Wenn die junge Psyche leidet photo_library

"Gesund aus der Krise": Wenn die junge Psyche leidet

BEZIRK. Psychische Belastungen haben bei jungen Menschen überhandgenommen. Eine kostenlose, rasche Unterstützung bis 21 Jahre bietet das Projekt ...

Tips - total regional Michaela Aichinger
Amstettner Gemeinderat: SPÖ übt Kritik an Schwarz-Grüner Finanzpolitik

Amstettner Gemeinderat: SPÖ übt Kritik an Schwarz-Grüner Finanzpolitik

AMSTETTEN. Der Rechnungsabschluss der Stadtgemeinde Amstetten stand auf der Tagesordnung der jüngsten Gemeinderatssitzung und sorgte für einige ...

Tips - total regional Michaela Aichinger
Ministerin Leonore Gewessler zu Besuch bei der Müller-Guttenbrunn Gruppe in Kematen/Ybbs photo_library

Ministerin Leonore Gewessler zu Besuch bei der Müller-Guttenbrunn Gruppe in Kematen/Ybbs

KEMATEN. Leonore Gewessler, Ministerin für Klimaschutz, Umwelt, Energie, Mobilität, Innovation und Technologie, stattete der Müller-Guttenbrunn ...

Tips - total regional Michaela Aichinger
1. Klasse Mostviertel: Schachklub Amstetten jubelt über ersten Meistertitel

1. Klasse Mostviertel: Schachklub Amstetten jubelt über ersten Meistertitel

AMSTETTEN. Der Schachklub Amstetten wurde erst 2022 gegründet und hat nun mit der Mannschaft Schachklub Amstetten 2 bereits den ersten Meistertitel ...

Tips - total regional Michaela Aichinger
VCA Amstetten NÖ chancenlos gegen Graz im Kampf um Rang fünf

VCA Amstetten NÖ chancenlos gegen Graz im Kampf um Rang fünf

GRAZ/AMSTETTEN. Nach zwei Sätzen im Raiffeisen Sportpark in Graz stand fest, dass der VCA Amstetten NÖ nicht mehr in den Kampf um den fünften ...

Tips - total regional Michaela Aichinger
Meisterschaften im Winterwurf: Zwei Medaillen für LCA Umdasch photo_library

Meisterschaften im Winterwurf: Zwei Medaillen für LCA Umdasch

AMSTETTEN. Über zwei Medaillen darf sich das Werferteam des LCA Umdasch Amstetten bei den Österreichischen Meisterschaften im Winterwurf freuen. ...

Tips - total regional Michaela Aichinger
Das war der Donau-Au-Halbmarathon 2024 photo_library

Das war der Donau-Au-Halbmarathon 2024

ARDAGGER MARKT. Der ULC Ardagger hat am 23. März den 18. Raiffeisen Donau-Au-Halbmarathon veranstaltet. Das Sport-Event stellte zugleich den ...

Tips - total regional Michaela Aichinger
Silberner Lorbeer: Minigolfclub Askö Ybbstal vor den Vorhang geholt

"Silberner Lorbeer": Minigolfclub Askö Ybbstal vor den Vorhang geholt

HAUSMENING. Die Askö Oberösterreich hat bei der Sportlerehrung „Silberner Lorbeer“ in der Leondinger Kürnberghalle 130 Athleten vor den ...

Tips - total regional Michaela Aichinger