Schärdinger mit "Energie Preis 2023" ausgezeichnet
FELDKIRCHEN. Das Biomasse-Heizwerk in Österreichs größter Käserei in Feldkirchen bei Mattighofen ist ein wahres Pionierprojekt, was Klimaschutz und Energiewende betrifft. Für diese wegweisende Maßnahme durfte Schärdinger nun den „Energie Star 2023“ entgegennehmen.
Im Berglandmilch-Werk werden jährlich über 250 Millionen Liter Milch zu Käse verarbeitet. Bisher erfolgte der energieintensive Verarbeitungsprozess mit Gas. Jetzt wurde die Prozessdampferzeugung auf Bioenergie umgestellt. Über 80 Prozent des jährlichen Erdgasverbrauchs werden durch regionales Waldhackgut ersetzt. Für diese biogene Dampferzeugung wurde Schärdinger in der Kategorie „Energiewende Industrieproduktion“ ausgezeichnet.
Einsparung an Kohlenstoffdioxid
Die neu errichtete Hackgutanlage mit einer Leistung von 3.800 kW beziehungsweise sechs Tonnen Dampf am bestehenden Molkereistandort erzeugt Sattdampf mit etwa 11 bar. Ein Dampfspeicher mit einem Volumen von 30 Kubikmetern dient dazu, den stark schwankenden Dampfverbrauch auszugleichen. Durch die Inbetriebnahme des Biomasse-Heizwerkes in Feldkirchen können jährlich rund vier Millionen Kilogramm an CO2 eingespart werden – ein wichtiger Schritt in Richtung Energiewende und Unabhängigkeit von fossilen Energieträgern.
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