Erster Öl-Themenweg in Oberösterreich verbindet Kulinarik und Tourismus
EFERDING. Die Ölmühle Raab eröffnete gemeinsam mit dem Biohof Achleitner den ersten Öl-Themenweg Oberösterreichs. Der Weg verbindet die beiden Höfe, die seit Jahren zusammenarbeiten.
Der neue Weg beinhaltet mehrere Stationen mit Informationen und geschichtlichen Details zur Ölherstellung. Im Schaugarten wachsen alle Pflanzen, deren Saaten am Betrieb verarbeitet werden. Im „Schatzbuch der Öle“ können sich Besucher interaktiv über das Thema informieren. „Ich möchte unseren Gästen mehr zur Besichtigung bieten“, erklärt Christiane Raab von der Ölmühle. „Wir wollten Platz schaffen zur Lebensmittel-Wertschätzung erklärt Thomas Raab die Motivation hinter dem Projekt, das im Rahmen eines Hoffestes eröffnet wurde. Neun Ölsorten und 50 daraus resultierende Produkte werden in der Ölmühle hergestellt. Landesrat Max Hiegelsberger besuchte den Betrieb am Eröffnungstag und betonte die Wichtigkeit regionaler Lebensmittel und der Aufklärung der Konsumenten. Während der Pandemie sei die Nachfrage enorm gestiegen, bestätigt auch Günter Achleitner, Geschäftsführer des Biohofes. Nach der Pandemie müsse man darauf achten, die Kunden weiter für regionale biologische Lebensmittel zu begeistern.
Kulinarik und Tourismus verbinden
Mit dem Öl-Themenweg sehen Achleitner und Familie Raab einen ersten Schritt geschaffen, um mehrere Betriebe in der Region miteinander zu vernetzen und für Reisegruppen und Touristen interessanter zu machen. Sie rechnen mit 2.000 Besuchern pro Jahr, die einen Besuch des Biohofes oder der Ölmühle mit der Begehung des Themenweges verbinden.
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