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Spargelsaison startet pünktlich, aber unter erschwerten Bedingungen

Lisa Hackl, 20.04.2022 23:02

PRAMBACHKIRCHEN/ OÖ. 19 Spargelbauern in Oberösterreich starten mit der Spargelernte. Leicht frostige Nächte und der Arbeitskräftemangel verzögerten den Start.

Franz Waldenberger, Michaela Langer-Weninger, Doreen Gottschalk und Bernhard Aichinger (v.l.n.r.) beim Betriebsbesuch zu Beginn der Spargelsaison. (Foto: Land OÖ/ Maringer)

Viele Stammarbeitskräfte aus der Ukraine sind in diesem Jahr nicht verfügbar, viele der Spargelbetriebe mussten deshalb auf Wärmefolien, die den Start erleichtern könnten, verzichten. 250 Tonnen weißer Spargel und 360 Tonnen grüner Spargel können voraussichtlich geerntet werden,“ erklärt Landesrätin Michaela Langer-Weninger. „Genießer können ab sofort guten Gewissens zuschlagen und das Gemüse in den Hofläden, Selbstbedienungsautomaten, in der Gastronomie und im Lebensmittelhandel kaufen“, ergänzt sie.

Acht Eferdinger Betriebe

Acht der 19 oberösterreichischen Spargelbetriebe liegen im Eferdinger Becken, fünf bis sechs Arbeitskräfte werden pro Hektar benötigt. Die Landwirte versuchen, während des Krieges in der Ukraine, die Angehörigen ihres Stammpersonals zu unterstützen. 500 geflüchtete Menschen konnten auf den oberösterreichischen Obst- und Gemüsebaubetrieben seit Beginn des Krieges untergebracht werden. Für die Spargelbauernfamilien, welche ukrainische Mitarbeiter beschäftigen, steht somit auch 2022 wieder eine unsichere und herausfordernde Spargelzeit an,“ betont Landwirtschaftskammerpräsident Franz Waldenberger.

Zehn Wochen erhältlich

Etwa zehn Wochen lang wird der Spargel erhältlich sein, die Haupterntezeit beginnt um den 20. April und endet um den 20. Juni. Verfrühte Ernte kann mit Spargelfolien erzielt werden, die Installation ist allerdings arbeitsintensiv und konnte vielerorts aufgrund der fehlenden Arbeitskräfte nicht umgesetzt werden.

Aichinger in Prambachkirchen

Beim Besuch in Prambachkirchen machten sich Waldenberger und Langer-Weninger ein Bild vom Betrieb von Bernhard Aichinger und seiner Lebensgefährtin Doreen Gottschalk. Seit 1975 sind Erdbeeren die Hauptfrucht am Betrieb, ab 2014 richtete sich die Familie auf Direktvermarktung auf. Seit 2008 wird am Hof Grünspargel angebaut, 2014 wurde erstmals weißer Spargel angebaut. 80 Prozent der Ernte werden über den Hofladen verkauft, der Rest geht an regionale Händler. Zu Spitzenzeiten sind 25 bis 30 Saisonarbeitskräfte am Betrieb beschäftigt.


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