Von der Schulmilch bis zur Produktion für Großküchen
PRAMBACHKIRCHEN. Begonnen hat die Unternehmensgeschichte des Rohreguts 1995 mit der Direktvermarktung von Schulmilch. Heute beliefert der Betrieb in Prambachkirchen unter anderem Großküchen und Krankenhäuser.
„Wir sind von der Größe her ein recht typischer Betrieb für unsere Region mit ca. 20 Hektar Eigengrund. Die meisten anderen Betriebe sind mit dieser Betriebsgröße eher im Nebenerwerb. Wir wollten aber nicht in die Dimension der Größe wachsen, sondern in die Größe der Wertschöpfungstiefe.1995 haben wir mit der Direktvermarktung von Schulmilch begonnen. Dann haben sich die Küchen von der Schallerbacher Region für unsere Vollmilch interessiert. Also wir reden hier von Altersheimen, Großküchen, Gastronomie und Krankenhäusern Für die Krankenhäuser produzieren wir pasteurisierte Milch und Joghurt aus Vollmilch“, erzählt Karl Grabmayr. Er führt den Betrieb gemeinsam mit Ehefrau Regina und Sohn Stefan im Vollerwerb. Sie stellen unter anderem Vollmilch für Altersheime, Großküchen, die Gastronomie und Krankenhäuser, aber auch Naturjoghurt und Käse her. Dazu zählen der Tilsiter in Variationen (z.B. natur oder mit Bockshornkleesamen) und würziger Bergkäse, zu welchem die Familie Most der Saison empfiehlt.
Die Produkte werden auch in Selbstbedienung angeboten. Zudem werden Onlinebestellungen entgegengenommen. Weitere Informationen zu den Milchprodukten finden sich unter unseremilch.at.
Exkursionen möglich
Wer einen Blick hinter die Kulissen werfen möchte, hat die Möglichkeit, den Bauernhof zu besichtigen. Das Rohrergut wurde als AMA Genuss Regions-Betrieb ausgezeichnet. Weitere AMA Genuss Regions-Betriebe wie Lebensmittelmanufakturen und Gastronomiebetriebe finden sich unter genussregionen.at.
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