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Leserartikel Wolfgang Simlinger, 11.10.2022 18:20

HOFKIRCHEN. Fische aus regionaler Produktion erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Wer auf Forelle und Saibling steht, der ist bei Jagerbauer genau richtig.

Gertraud Hiesmayr im Verkaufsraum in Hofkirchen (Foto: Wolfgang Simlinger)
  1 / 2   Gertraud Hiesmayr im Verkaufsraum in Hofkirchen (Foto: Wolfgang Simlinger)

Fährt man von Niederneukirchen in Richtung Losensteinleiten, ist der Fischzuchtbetrieb von Jagerbauer nicht zu übersehen. Im Tal des Ipfbachs wachsen die Fische in fünf Naturteichen heran, im schmucken Vierkanthof gegenüber befinden sich die Verarbeitung und der Verkauf. Seit über 25 Jahren wird der 50 Hektar umfassende Ackerbaubetrieb mit einer Teichwirtschaft kombiniert und ist seit 1981 als Fischzuchtbetrieb anerkannt.Seit 1995 spezialisiert sich Jagerbauer auf die Verarbeitung und Direktvermarktung von Forellen, Saiblingen und Karpfen. Die Fische wachsen in naturnahen Erdteichen heran, die vom Wasser des Ipfbachs gespeist werden. Bachforelle, Lachsforelle, Regenbogenforelle und Seesaibling sind die wichtigsten Fische im Sortiment. Die Fische gibt es geräuchert, als Aufstriche, Salate, Suppen oder eingelegt. Saisonal werden auch Saiblings- und Forellenkaviar angeboten, daneben gibt es gebeizte Lachsforelle, Räucherforellen-Tatar, Forelle in Aspik und Fischpasteten.

Direktvermarktung

Zusätzlich ist Jagerbauer jeden Freitag von 9 bis 14 Uhr am Linzer Hauptplatz beim Brunnen mit einem Verkaufsstand vertreten. Jagerbauer-Produkte sind zudem bei verschiedenen Hofläden in Enns, Hofkirchen, Garsten, Steyr und Ansfelden im Angebot. Auch zahlreiche Wirte aus der Region legen Wert auf Produkte von Jagerbauer. Beim Gasthof Stockinger in Ansfelden, bei den Gasthäusern Halusa und Forsthof in Sierning, beim Gasthof Hiesmayr in Schiedlberg und im Schlosscafé Linz kann man Fische von Jagerbauer genießen.

Zahlreiche Auszeichnungen

Bereits viermal wurde dem Betrieb der Titel „Fischkaiser“ verliehen. Die Genusskrone ist die höchste Auszeichnung für regionale Produkte und wird alle zwei Jahre verliehen. Jagerbauer-Produkte wurden im Zuge der Veranstaltung mehrmals mit der „Fischkrone“ ausgezeichnet.


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