Morgentau Biogemüse GmbH forscht an Rübenpüree als Zuckerersatz
HOFKIRCHEN/WELS. Die Morgentau Biogemüse GmbH aus Hofkirchen forscht gemeinsam mit der Mühlviertler Naturbäckerei Bräuer und der FH OÖ Campus Wels an einem Herstellverfahren für Rübenpüree, das den herkömmlichen Zucker in Backwaren ersetzen soll.
Das am häufigsten verwendete Süßungsmittel ist der Haushaltszucker. In Österreich wird er in einem relativ energieintensiven Prozess aus heimischen Zuckerrüben gewonnen. Alternativen wie Agavendicksaft, Ahornsirup oder Kokosblütensirup haben den Nachteil, dass sie meist nicht aus regionalen Rohstoffen produziert werden. Rübenpüree hingegen enthält viele wichtige Nährstoffe, lässt sich wesentlich umweltschonender und energieextensiver produzieren als Zucker und punktet durch seine regionale Verfügbarkeit.
Weniger CO2-Produktion
Farbstoffe, Geschmacksverstärker oder Konservierungsstoffe – die Liste an Lebensmittelzusätzen ist lang. Gemeinsam mit dem Studiengang Lebensmitteltechnologie und Ernährung am FH OÖ Campus Wels werden daher in einem Forschungsprojekt regionale, veredelte Rohstoffe entwickelt, die eine möglichst geringe Verarbeitungstiefe besitzen und trotzdem eine konstante Qualität aufweisen. So bleiben nicht nur wertvolle Vitamine und Nährstoffe erhalten, es fallen im Produktionsprozess auch weniger Abfälle an, was wiederum zu einer verbesserten CO2-Bilanz führt. Die FH OÖ Campus Wels arbeitet noch mit drei weiteren oberösterreichischen Unternehmen zusammen - der Öl Mühle Raab KG aus Fraham, der Knollmühle GmbH aus St. Georgen an der Gusen und der Mühlviertler Naturbäckerei Bräuer aus Reichenthal.
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