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Regional einkaufen: Am Bio-Bauernhof Eglseergut fühlen sich Schweine sauwohl

Nora Heindl, 07.12.2023 16:36

ENNS. Unweit von meinem Wohnort in Pichling, am Rande von Enns nahe der Au, befindet sich der Bio-Bauernhof Eglseergut. Seit 1935 ist dieser im Besitz der Familie Wartlik. Würde nicht unmittelbar davor der Radweg vorbeigehen, so hätte ich dieses Kleinod wohl kaum so früh entdeckt.

Am Eglseergut fühlen sich die Schweine sauwohl. (Foto: Wolfgang Simlinger)
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von Gastautorin ANITA MOSER

Seither habe ich diesen Bio-Bauernhof tief in mein Herz geschlossen. Man beobachtet die Tiere am Freigelände, blickt auf all die Kleinigkeiten am Vorplatz des Eglseerguts und erkennt sofort, mit welcher Liebe und Sorgfalt nicht nur gelebt, sondern auch gearbeitet wird.

Eva Wartlik selbst lernte ich erst Jahre später im Anschluss an mein zahlreiches Berichten über ihren Hofladen und ihre Produkte persönlich kennen und zutiefst schätzen. 2017 musste sie in jungen Jahren den völlig überraschenden Tod ihres Mannes und Vater ihrer drei Kleinkinder verkraften. Sie hat beide Ärmel aufgekrempelt, hat für alles gekämpft, was gemeinsam begonnen wurde und nun unter ihrer Obhut so erfolgreich fortgeführt wird: die Produkte vom Bio-Mangalitzaschwein.

Zu Recht erhielt Eva Wartlik erst kürzlich dazu von der Landwirtschaftskammer die Auszeichnung für den Culinarix Speck 2023 in Silber für ihren ausgezeichneten Bio-Mangalitza Speck.

Bei ihren Bioschweinen handelt es sich um zwei alte Hausschweinerassen mit hochwertiger Fleischqualität: Mangalitza- und Schwäbisch-Hällische Schweine. Beide Rassen bestechen durch ihren hohen Fettanteil und ihr extravagantes Aussehen. Durch die viele Bewegung und die lange Lebensdauer ihrer Schweine bedarf es aber einer besonderen Zubereitung, um in den optimalen Genuss zu kommen.

Ein Stück Lardo-Speck gratis mit dem Tips-Hofladen-Pass

In Eva Wartliks Hofladen, der immer Freitagnachmittags von 13 bis 16 Uhr geöffnet hat, findet man eine großzügige Auswahl an Frischfleisch, Würsten und Speck, die man zur Sicherheit vorbestellen sollte.

Aber auch viele saisonale Produkte, die Eva selbst einkocht beziehungsweise herstellt. Darunter finden sich schmackhafte Fruchtaufstriche, Liköre, Säfte. Weiters werden im Hofladen Kürbiskernöl, Erdäpfel oder Kümmel angeboten.

Mit dem Tips-Hofladenpass gibt es, wie könnte es anders sein, ein schönes Stück Lardo-Speck gratis zum Einkauf.

Rezepttipp: Mehlknödel zum Schweinsbraten

Um den Schweinsbraten vom Bio-Mangalitzaschwein optimal genießen zu können, empfehle ich folgende Zubereitungsart:

Ich gare das Fleisch bei 150 Grad Celsius sehr langsam. Für ca. 3 kg Bratenstück rechne ich mit sechs Stunden Garzeit im Heißluft-Ofen.

Da Schweinsbraten bei uns immer mit Knödel verbunden ist, passen dazu die typischen Mühlviertler Mehlknödel.

Zutaten: 500 g mehlige Kartoffeln, 2 TL Salz, glattes Mehl Typ 480 nach Bedarf; optional: geriebene Muskatnuss

Zubereitung: Kartoffeln waschen, weich dünsten, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Salz dazugeben und mit Mehl nach Bedarf vermengen, bis sich trockene Knödel formen lassen. Das Mehl und nicht die Kartoffel sollte Überhand nehmen. Im Salzwasser kochen, bis die Knödel an der Oberfläche schwimmen, dann sind sie fertig.

Der Tips-Hofladen-Pass stellt 20 ausgewählte Hofläden und deren Produkte vor, inklusive Gutscheine im Wert von über 200 Euro.
Erhältlich zum Preis von 12,90 Euro in allen oö. Tips-Geschäftsstellen (Öffnungszeiten: www.tips.at/kontakt) und auf www.private-taste.at/ product-page/tips-hofladen-pass

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