Braugasthof-Mitarbeiter gehen alle 14 Tage zum Corona-Test
FREISTADT. „Ich bin froh, regelmäßig die Gelegenheit zum Corona-Test zu haben, es gibt einem auch persönliche Sicherheit“, sagt Silvia Kroiß aus Grünbach. Die Grünbacherin ist Restaurantleiterin im Freistädter Braugasthof und einer von rund 70 Mitarbeitern, die seit Mitte September im Zwei-Wochen-Rhythmus auf Covid-19 getestet werden. Die Initiative zu dieser Testreihe geht vom Tourismusministerium aus.
Bei täglich fünf- bis siebenhundert Gästen im Restaurantbereich sowie im Gastgarten haben die Braugasthof-Mitarbeiter trotz Maskenpflicht ein erhebliches Risiko, mit dem Coronavirus in Kontakt zu geraten. „An starken Tagen gehen bei uns sogar bis zu 1200 Menschen ein uns aus, da ist mir die Sicherheit für unsere Mitarbeiter und natürlich auch für die Gäste sehr wichtig“, sagt Braugasthof-Wirt Helmut Satzinger. Daher hat er das Angebot des Tourismusministeriums „Sichere Gastfreundschaft“ gerne angenommen. In dessen Rahmen können sich neben Mitarbeitern von Beherbergungsbetrieben seit 1. September auch jene von Gastrobetriebe, Jugendherbergen und Campingplätze regelmäßig kostenlos testen lassen.
Bisher ein Covid-19-Fall
Der Beginn des Testprogramms ist zufällig mit dem ersten und bisher einzigen Covid-19-Fall unter den Mitarbeitern des Braugasthofs zusammengefallen. „Eine Mitarbeiterin bei der Abwasch ist positiv gestetet worden, wir haben gleich alle Kontaktpersonen heimgeschickt und auf meine Bitte hin ist gleich am übernächsten Tag das ganze Personal getestet worden“, erzählt Helmut Satzinger. Zum Glück gab es keine Folgefälle. Getestet werden die Mitarbeiter nun auf freiwilliger Basis alle 14 Tage. Das Anlegen der Daten, um den nötigen QR-Code generieren zu können, hat beim ersten Mal ein wenig Zeit beansprucht, aber sonst ist es kaum ein Aufwand“, so der Wirt. Gerade für seine sieben Mitarbeiter aus Tschechien seien die kostenlosen Tests sehr willkommen, zumal sie nach dem Lockdown den nur eine Woche gültigen Test zur Aureise aus ihrem Heimatland selbst bezahlen hätten müssen.
Testraße im Einbahn-System
In einer Art Einbahn-System durchlaufen die Mitarbeiter in den Räumen der Brauhaus-Galerie im ersten Stock des Brauhauses die Teststraße, bei der ihnen ein Rachenabstrich abgenommen wird. Bereits am nächsten Tag bekommen alle Getesteten das Ergebnis per SMS auf ihr Handy geschickt. „Bei uns gehen alle brav testen, es ist ja nur von persönlichem Vorteil, wenn man um den eigenen Gesundheitszustand bescheid weiß“, meint Küchenchef Markus Gahleitner. Gerade in der Küche, wo inklusive Abwaschpersonal 18 Personen quasi Schulter an Schulter auf engem Raum zusammenarbeiten, geben die regelmäßigen Tests Sicherheit, so der Oberneukirchner sinngemäß. Die erkankte Kollegin ist mittlerweile wieder genesen und zurück an ihrem Arbeitsplatz.
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