HLW: Mitmachen beim Keksebacken
HLW-SchülerInnen probieren Keksrezepte - machen Sie mit und backen auch Sie leckere Nuss-Schokoladekekse, Orangenblüten- und Himbeertaler!
Advent und Backen, der Duft nach Vanille, Orange und Zimt rufen in uns wunderbare Erinnerungen an Weihnachtsbäckerei hervor. Das Mischen der Zutaten, das Kneten eines Teiges und das Formen von süßen Köstlichkeiten hat in fast jeder Familie Tradition. Beim gemeinsamen Backen entstehen viele schöne Momente und die Augen in den Gesichtern leuchten!
Zur Einstimmung auf die Adventzeit backen die Schüler*innen aller HLW-Klassen verschiedenste Kekssorten. Drei erprobte Rezepte sollen Sie zum Backen einladen! Trauen Sie sich drüber, sie gelingen sicher! Hier die Rezepte: Weihnachtsbäckerei Nussmürbteig – lässt sich in viele Geschmacksrichtungen verfeinern Zutaten: 0,15 Kilo Butter 0,20 Kilo Mehl glatt 0,08 Kilo Staubzucker. 1 TL Vanillezucker 1,00 Stück Dotter + 1-2 EL Obers flüssig 0,04 Kilo Haselnüsse gerieben oder Walnüsse, Mandeln, ger. Mohn Zubereitung: Mehl auf die Arbeitsfläche sieben Butter (kalt) auf das Mehl legen, mit der Blattteigkarte feinblättrig in die Butter schneiden verbröseln - darf noch nicht binden! Staubzucker, Vanillezucker, geriebene Mandeln locker unter die Butter-Mehlmasse mengen in der Mitte ein Grübchen formen, Dotter + Obers hineingeben von der Mitte aus mit dem Handballen zu einem geschmeidigen Teig verkneten Rolle formen, diese zugedeckt mindestens 30 min im Kühlschrank rasten lassen Teig aus der Kühlung nehmen, kurz temperieren kurz durchkneten, auf einer mit wenig Mehl bestreuten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen, beliebige Formen ausstechen auf ein mit Backtrennpapier vorbereitetes Blech legen und bei 180 °C Ober- Unterhitze ca. 8 min backen nur der Keksrand darf leicht braun werden
Nusskeks mit Schokoglasur Teig ca. 3 mm dick ausrollen, beliebig ausstechen
NUSSFÜLLE: 0,10 Liter Milch = 8 dag Milch 0,07 Kilo Feinkristallzucker, 1 Teelöffel Vanillezucker 0,12 Kilo Haselnüsse gerieben Milch mit Zucker aufkochen, Nüsse zugeben, zurückschalten und die Masse ca. 5 Minuten einkochen, auskühlen lassen Diese Masse kann beliebig mit 1 TL Marmelade oder geriebener Schokolade geschmacklich abgeändert werden
SCHOKOLADEGLASUR: 0,10 Kilo Kuvertüre dunkel 0,01 Kilo Kokosfett = 1 TL Kuvertüre und Kokosfett über Wasserdampf in einer Metallschüssel schmelzen, nicht zu heiß! Die halbe Menge der Kekse damit glasieren, halbe Walnuss oder Mandel auflegen, Kekse kühlen Nussfülle auf die restlichen Kekse aufstreichen, mit glasiertem Keks belegen und leicht andrücken In einer Dose sind die Kekse mindestens 2 Wochen gekühlt haltbar!
Himbeertaler Teig ca. 3 mm dick ausrollen, beliebig ausstechen In der halben Menge der Kekse in der Mitte eine kleine Form (Herz, Stern, Kreis) zusätzlich ausstechen Backen 180 °C Ober- Unterhitze Achtung: Die Kekse mit Loch brauchen nicht so lange im Rohr - die Bräune beobachten!
Fülle: 0,12 Kilo Himbeergelee glattrühren auf den Keksboden aufstreichen Deckel mit Loch auflegen, bezuckern
Orangenblüten Teig ca. 3 mm dick ausrollen, beliebig ausstechen, backen
ORANGEN-BUTTERCREME: 0,15 Liter Orangensaft 100 % 0,50 Packung Vanillepuddingpulver = 2 dag 0,04 Kilo Feinkristallzucker Vanillepudding mit Orangensaft zubereiten, unter ständigem Rühren auskühlen lassen (Hautbildung vermeiden) 0,12 Kilo Butter 0,50 Stück Orangenschale Schale von einer halben BIO-Orange dünn abreiben 0,06 Kilo Staubzucker ev. 2 EL Orangen-Likör Zubereitung: Butter schaumig aufschlagen, Staubzucker einrühren, nach und nach den Orangenpudding unterrühren zwischendurch muss die Masse binden, dann erst den nächsten Löffel Pudding zugeben - flockt leicht aus
ORANGENGLASUR: 0,15 Kilo Staubzucker 2-3 EL heiße Milch 2-3 EL Orangensaft oder Orangenlikör Flüssigkeit zum Zucker nach und nach zugeben, damit die Glasur nicht zu dünn wird, Probe: Löffelrücken soll schön überzogen sein Jeweils 2 Kekse mit der Creme zusammensetzen, 30 min kühlen, dann mit Glasur überziehen und ev. mit fein gehacktem Orangeat oder Kokosette bestreuen Orangenblüten sind gut verschlossen und gekühlt ca. 2 Wochen haltbar!
Hinweise:
- Jede Füllung ist für die angegebene Mürbteigmasse berechnet - Sie können jeweils die Oberseite der Kekse zuerst glasieren, dann ist die Füllung sichtbar oder zuerst die Kekse zusammensetzen und diese dann in die Glasur tauchen - Glasuren gibt es im Handel fertig zu kaufen - KUVERTÜRE nur lippenwarm schmelzen
Gutes Gelingen!
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