FREISTADT/WALDBURG. Als Weinbaugebiet hat die Region keinen großen Namen. Und doch wächst in der Gegend von St. Peter, Gemeinde Waldburg, eine gute Traube, die dieser Tage gelesen und gepresst wurde.
100 Rebstöcke der pilzresistenten Sorte „Solaris“, der Name leitet sich von der Sonne ab, hat der pensionierte Unternehmer Rainer Hehenberger auf einem sanften Hang neben seinem alten Bauernhaus, das zu St. Peter gehört, gepflanzt. In dem passionierten Kellermeister Mathias Kreischer hat er für die Verarbeitung der Trauben einen kongenialen Partner gefunden. Kreischer, Musikschuldirektor in Ruhe, erzeugt seit Jahren seinen eigenen Wein.
Dritte Ernte gepresst
Gepresst wurde jüngst zum dritten Mal bei Kreischer in Freistadt, nun gärt die Solaris-Maische in Hehenbergers Keller – ohne Hefen in Glasballons. Erwartet wird ein fruchtig-duftiger Wein mit Muskat-Geschmack. Kreischer macht sich indes nach Wolkersdorf im Weinviertel auf, wo 400 Kilo beste Trauben darauf warten, sich in Freistadt in ein gutes Tröpfchen Wein zu verwandeln. Ob seine Weine gelungen sind, das beurteilt eine eigene Weinbruderschaft aus Kreischers Freundeskreis, die sich seit 1988 trifft.
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