LASBERG. Elias Altreiter ist 23 Jahre alt und zaubert in der Spitzengastronomie kulinarische Genüsse höchster Güte auf den Teller. Aktuell kocht der Lasberger in einem Schweizer Gourmet-Restaurant auf. Trotzdem bleiben die Kaspressknödel von der Mama sein Lieblingsessen.
Der 3-Sterne-Gourmettempel „Restaurant Memories“ in Bad Ragaz nahe St. Gallen ist seit November Arbeitsplatz von Elias Altreiter. Der junge Koch aus Lasberg hat seine Lehre beim „Edi“ in Gutau absolviert und unter anderem schon im Restaurant „Essig’“ in Linz, im „Bootshaus“ am Traunsee und im Restaurant „Stiar“ in Ischgl gearbeitet.
Internationales Küchenteam
In der Küche des Schweizer Lokals ist Elias als Demi Chef de Partie für mehrere Gänge eines Menüs verantwortlich. „Einzigartig ist, dass wir in einer komplett offenen Küche arbeiten, die Gäste können uns also zusehen“, sagt der 23-Jährige.
Das Küchenteam des „Restaurants Memories“ besteht aus acht Mitarbeitern, die aus der Schweiz, Deutschland, Südafrika und Österreich kommen. „Mit mir arbeitet sogar ein Koch aus Steyr, somit habe ich einen Kollegen aus meiner Heimat in meinem Team“, erzählt Elias.
Fordernde Arbeitstage
„Die Arbeit ist zwar anstrengend und die Tage sind lang, aber ich lerne hier extrem viel und bin gefordert. Außerdem wird es geschätzt, wenn man Interesse zeigt, sich bemüht. Ich darf mich auch ausprobieren, das gefällt mir. Wir kochen viel mit regionalen Produkten – die Milchprodukte bezieht das Restaurant zum Beispiel von der eigenen Sennerei, und die Metzgerei gleich ums Eck versorgt uns mit Fleisch.“ Wie lange Elias in dem Schweizer Restaurant arbeiten möchte und wann es Zeit für die nächste berufliche Station ist, weiß er noch nicht.
„Meistens sind die traditionellen, einfachen Gerichte die besten“
„Momentan taugt es mir in Bad Ragaz. Es gibt weltweit nur 140 3-Sterne-Restaurants, und in einem davon darf ich arbeiten, das macht mich schon stolz. In der Zukunft möchte ich mir aber noch weitere Fine-Dining-Restaurants auf der ganzen Welt anschauen“, sagt Elias, der selbst sehr gerne zum Essen ausgeht. „Aber das muss nicht immer ein g’spitztes Restaurant sein. Egal ob Haubenlokal oder Kebapstandl – jeder Koch macht seine Arbeit gut und hat sich Respekt verdient. Meistens sind die traditionellen, einfachen Gerichte die besten.“
Alle paar Monate auf Heimatbesuch in Lasberg
Alle paar Monate fährt Elias von Bad Ragaz heim nach Lasberg. Dann tischt die Mama Elias’ Lieblingsessen aus ihrer Küche auf: Kaspressknödel mit Sauerrahmdip und Salat.
„Ich selbst koche daheim auch gern, probiere vieles, lege Gemüse ein und experimentiere mit verschiedenen Fermentationen. Die Zutaten kaufe ich am liebsten in der Region ein und fahre dafür Hofläden und Betriebe rund um Lasberg ab. Mir ist wichtig, zu wissen, woher die Produkte kommen.“
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