Neue Pächter: Elzer Stub`n in Lasberg wird S`Elzer GenussStüberl
LASBERG. Miriam und Tobias Bock sind die neuen Pächter der Elzer Stub`n in Lasberg. Sie werden am 4. September ihre Jausenstation als S`Elzer GenussStüberl eröffnen.
Im Dezember 2022 hat die Elzer Stub`n zugesperrt und wurde danach als Vereinslokal geführt. Jetzt gibt es mit Miriam und Tobias Bock aus Gallneukirchen neue Pächter. Gemeinsam wollen sie von Donnerstag bis Sonntag (Do bis Sa 11 bis 20 Uhr, So 11 bis 19 Uhr) neben kalten Jausen-Schmankerln auch selbstgemachte Mehlspeisen anbieten. Neben einer kleinen, feinen Speisekarte wird es eine Tageskarte mit Variationen geben. „Wir legen großen Wert auf eine saisonale und regionale Auswahl. Den Großteil der Lebensmittel beziehen wir aus der Region. Zum Beispiel kommt das Fleisch aus Gutau und Perg“, sagt Tobias Bock.
Kreative Möglichkeiten
Auch vegane und vegetarische Angebote werden sich auf der Karte finden. „Es gibt viele kreative Möglichkeiten, vegane und vegetarische Speisen zuzubereiten. Das muss nicht immer das 0815-Topfenaufstrich-Brot sein“, sagt Miriam Bock. „Hauptsächlich werden wir kalte Speisen anbieten. Aber auch Pommes und Würstel stehen auf der Karte“, so Tobias Bock. Die Mehlspeisen wie Kuchen und Torten wird Miriam Bock selbst backen und auch selbstgemachte Limonaden und Eistee werden den Gästen serviert. Generell werden sie das GenussStüberl als Zwei-Personen-Betrieb führen.
„Wir werden auch den Veranstaltungssaal für Tagesseminare oder ähnliches vermieten - Hochzeiten werden bei uns aber nicht stattfinden“, sagt Tobias Bock. „Einmal im Monat werden wir am Wochenende geschlossen haben.“ Die Information dazu findet sich dann immer einen Monat vorher auf der Homepage, die gerade am Entstehen ist.
15 Jahre Erfahrung in der Gastronomie
Miriam Bock kann auf viel Erfahrung in der Gastronomie zurückgreifen. Die 30-Jährige hat nach dem Abschluss an der Tourismusschule Bad Leonfelden beim Teichwerk der Universität Linz, drei Jahre in der Gastronomie in Berlin, ein halbes Jahr auf Sardinien und zuletzt drei Jahre im Stöckl in Kefermarkt gearbeitet. „Mir hat der Beruf immer viel Freude bereitet und ich habe viele positive Rückmeldungen von den Gästen bekommen. Jetzt wird es Zeit, nach 15 Jahren, meine Energie in ein eigenes Projekt zu stecken“, sagt die Mühlviertlerin.
Ihr Ehemann Tobias, ein begnadeter Hobbykoch, hat ebenfalls die Tourismusschule Bad Leonfelden besucht, mehrere Praktika in der Gastronomie absolviert und dann aber die Ausbildung zum Fachsozialbetreuer für Behindertenarbeit gemacht. Diesen Beruf übt der 32-Jährige bis September noch aus. Für die Zukunft haben die beiden Gallneukirchner noch einige Pläne. „Wir können uns vorstellen, Handwerksmärkte, Flohmärkte oder Tauschbörsen in Elz zu veranstalten“, sagen Miriam und Tobias Bock.
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