Most, Essig und Kräutertinkturen selbst machen
TRAGWEIN. Vorträge und Workshops zum Thema Most und Essig machten sowie Kräutertinkturen herstellen gibt es demnächst beim Pankrazhofer in Tragwein.
Die Streuobstwelt vom Pankrazhofer in Tragwein ermöglicht Obstbaumbesitzern jeden Herbst, ihren eigenen Saft aus ihren Äpfel und Birnen zu pressen. Manche wollen ihren Saft zu Most oder Essig weiterverarbeiten und richten ihre Fragen an die Profis Eva und Norbert Eder. Deshalb veranstalten die beiden heuer zum ersten Mal Info-Vorträge zum Most und Essig machen. Gemeinsam mit Wildkräuterexpertin Marlies Kern von Quendelgrün erweitern sie das Angebot noch um Workshops zu den Themen Kräuter-Essige und Oxymel.
Wissen weitergeben
„Viele wollen ihre Lebensmittel zumindest teilweise wieder selbst herstellen. Das merken wir nicht nur bei den Obstpressern, sondern auch bei den vielen Teilnehmern unserer Führungen und Verkostungen“, erzählt Eva Eder. „Wir geben unser Wissen gerne weiter. Es ist großartig, wenn sich wieder mehr Menschen mit der ehrlichen Herstellung von Lebensmitteln auseinandersetzen“, ergänzt Norbert Eder.
Alltagsküche und Hausapotheke
Marlies Kern ist Wildkräuter-Expertin, Landschaftsplanerin und hat sich mit Quendelgrün selbstständig gemacht, um ihre Leidenschaft und ihr Wissen rund um die faszinierenden Wildkräuter in die Welt zu tragen. „Mit Wildkräutern und echtem Gärungsessig kann jeder seine Alltagsküche und auch Hausapotheke bereichern. Es ist wundervoll, wenn die Workshop-Teilnehmer entdecken, welche Schätze in ihrem unmittelbarem Umfeld wachsen und wie sie für einen nachhaltigen Alltag genutzt werden können“, so Marlies Kern.
Die 4-teilige Vortrags- und Workshop-Reihe findet von Anfang September bis Anfang November in der Streuobstwelt vom Pankrazhofer in Tragwein statt:
Info-Vortrag Mostmachen
mit Mostsommelier Norbert Eder: Samstag, 2. September, von 9 bis 11 Uhr
Info-Vortrag Essigmachen
mit Bio-Essigmacherin Eva Eder: Samstag, 30. September, von 9 bis 11 Uhr
€ 15,- / Person
Alle Infos: pankrazhofer.at/workshops
Anmeldung: office@pankrazhofer.at
Workshop Kräuter-Essige und Essigtinkturen mit saisonalen Wildkräutern & Wildobst
mit Marlies Kern: Freitag, 20. Oktober, von 15.30 bis 18.30 Uhr
Workshop Oxymel mit saisonalen Wildkräutern, Wildobst, sowie Geschichte und Tradition von Oxymel und seiner Verwendung
mit Marlies Kern: Freitag, 10. November, von 15.30 bis 18.30
€ 68,- / Person
Alle Infos: pankrazhofer.at/workshops
Anmeldung: quendelgruen.at
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