Medaillenregen für den Bezirk Freistadt bei der Ab Hof Messe Wieselburg
BEZIRK. Oberösterreichs Direktvermarkter stellten auch in diesem Jahr bei den Produktprämierungen für bäuerlich produzierte Lebensmittel auf der Ab Hof-Messe Wieselburg ihr hohes Qualitätsniveau unter Beweis. Die bäuerlichen Produzenten aus dem Bezirk Freistadt räumten dabei jede Menge Medaillen ab.
Aus dem Bezirk Freistadt gibt es gleich mehrere Preisträger: Das Goldene Stamperl bekamen Karl Josef Hametner (Kirschenbrand Glaskirsche), Christoph Moser (Williamsbirne Edelbrand) sowie Christian Pirklbauer (Zwetschkenbrand holzfassgelagert). Auch ein Speck-Kaiser ging an den Bezirk Freistadt, nämlich an die Wüdian GmbH, die den Wüdian Hirsch Keulenspeck eingereicht haben.
Vier Medaillen für den Biberhof
Franziska und Leo Friesenecker vom Biberhof in Windhaag reichten Öle, Schnäpse und Fruchtaufstriche bei der Ab Hof Messe Wieselburg ein, außerdem den innovativen Bauerkaviar bei der letzten Biorama. Bronze wurde für das Leinöl, Silber für den Dinkelbrand und zwei Medaillen in Gold in der Kategorie Goldene Birne, für den Erdbeerfruchtaufstrich und den Himbeerfruchtaufstrich, an den Biberhof vergeben. Zusätzlich wurde der Bauernkaviar als Bioprodukt des Jahres bei der Biorama Wieselburg mit Gold ausgezeichnet.
Mehrere Goldene für Pankrazhofer
Eva und Norbert Eder vom Pankrazhofer in Tragwein konnten heuer in allen vier eingereichten Kategorien Gold-Prämierungen mit nach Hause nehmen: Most, Cider, Saft und Essig. In der Kategorie Fruchtsäfte wurde der Apfel-Johannisbeer Saft ausgezeichnet. Der Jonagold-Most erhielt Gold. Bei den Obstweingetränken wurde der Apfel-Cider prämiert. Der Apfel-Birnen Essig naturtrüb der Bio-Essigmacherinnen wurde ebenfalls vergoldet.
Neun Medaillen für Stöckl's Destillerie
Christian Pirklbauer aus Grünbach konnte heuer für seine Edelbrände und Schnäpse insgesamt neun Medaillen mit nach Hause nehmen. Besonders groß ist die Freude in der Stöckl's Destillerie über das Goldene Stamperl für den Zwetschkenbrand im Eichenfass gelagert. Gold heimste er für den Marillenbrand in Eichenfass gelagert ein und für Williamsbirne in Eichenfasss, Silber für den Gerstenbrand, Rum in Eichenfass und seinen Gin und Bronze für den Holunderlikör. Mit Gold wurde Pirklbauers Sonnenblumenöl ausgezeichnet und mit Bronze das Leinddotteröl.
Je zwei Silberne und Bronzene für Michaela und Franz Prinz
Michaela und Franz Prinz aus Bad Großpertholz freuen sich über insgesamt vier Medaillen: Silber gab es für den Zirbengeist und für den Zirbenlikör Nr. 1, sowie Bronze für den Vogelbeerbrand und für den Zirbenlikör.
Größte Verkostung Österreichs
Jedes Jahr werden in Wieselburg rund 3.500 bäuerliche Produkte in den Kategorien Most, Fruchtsäfte, Obstweingetränke, Essige, Marmelade und Trockenobst und -gemüse verkostet und prämiert. Eine internationale Expertenjury beurteilt alle Proben mindestens zweimal unabhängig voneinander nach Aussehen, Geruch, Geschmack und Harmonie. Bis zu maximal 100 Punkte können erreicht werden, ab 80 Punkte erhält man eine Bronzemedaille.
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