Schulübergreifendes Ernährungsprojekt "Über den Tellerrand schauen"
GMUNDEN/ALTMÜNSTER. „Über den Tellerrand schauen“ – Klimarelevanz in der Ernährung: Diesem Leitbild verschreiben sich derzeit Teams von Schülern und Lehrenden an Agrarbildungszentrums Altmünster und BG/BRG Gmunden.
In einem gemeinsamen Schulprojekt wird die Klimarelevanz unserer Ernährung unter die Lupe genommen. Im Mittelpunkt steht nicht nur die Frage, wie sich die alltägliche Nahrung auf die eigene Gesundheit auswirkt, sondern vielmehr liegt der Fokus auf dem Zusammenhang mit dem Klimawandel, auf dem Einfluss der Produktionsweisen auf die Artenvielfalt und auf den Menschen, die in den vom Klimawandel bedrohten Gebieten leben.
Um den unzähligen relevanten Faktoren gerecht zu werden, wagten Schüler und Lehrer in einem zweiten Schritt auch den Blick über den Tellerrand der Schultypten. Dies ist einerseits für die Jugendlichen eine ausgezeichnete Möglichkeit für soziales Lernen, denn besseres Kennenlernen führt auch zu mehr Respekt und Miteinander. Aber vor allem ermöglicht es ihnen, durch ihr Schwerpunktwissen einen Beitrag zu leisten und umkehrt in sehr fundiert in unvertraute Themen einzutauchen.
Ziel ist, gemeinsam Lernmaterialien für Jugendliche inhaltlich aufzubereiten.
Mit einer gemeinsamen Auftaktveranstaltung im ABZ wurde die Arbeit nun auch offiziell begonnen. Nachdem Stefan Hörtenhuber von der BOKU mit einem Vortrag zur Klimarelevanz der Ernährung eine Grundlage für die weitere Arbeit gelegt hatte, ging es daran, in schulübergreifenden Teams die Eckpunkte für Inhalt und Design der geplanten Lernmaterialien zu erstellen. Eine gemeinsame Jause auf Einladung des ABZ hat das Fundament für eine unkomplizierte Zusammenarbeit der Schülerinnen und Schüler zusätzlich sehr gefördert.
Unterstützt wurde das Projekt auch durch die KEM (Klima- und Energiemodellregion) und den KEM-Manager der Traunsteinregion, Christian Hummelbrunner.
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