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Fischerzeugnisse aus Österreich überzeugen auf ganzer Linie

Thomas Leitner, 09.10.2025 11:57

GRÜNAU. Eine aktuelle Untersuchung bestätigt: Österreichische Fische sind sicher und von bester Qualität. Landesrat Kaineder überzeugte sich im Jagersimmerl in Grünau im Almtal selbst davon.

Umwelt- und Klima-Landesrat Stefan Kaineder besichtigte die Fischzucht von Johanna und Markus Rohn in Grünau im Almtal. (Foto: Foto: Land OÖ/Werner Dedl)

Gute Nachrichten für alle Fischliebhaber: Österreichische Fischerzeugnisse sind sicher, sauber und von höchster Qualität. Das zeigt die jüngste Schwerpunktaktion der Lebensmittelaufsicht im Auftrag der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES). Im Zuge der Untersuchung wurden landesweit 86 Proben geräucherter, verzehrfertiger Fischerzeugnisse überprüft – darunter 14 in Oberösterreich. Das Ergebnis fiel durchwegs positiv aus: Keine einzige Probe wurde beanstandet.

Im Mittelpunkt der Erhebung stand die Frage, ob steigende Wassertemperaturen oder mangelnde Hygiene zu einer Zunahme von Keimen führen könnten. Doch die Ergebnisse belegen das Gegenteil: Die Beanstandungsquote lag bei null Prozent – ein klarer Beweis für die hohen Standards der heimischen Betriebe.

Umwelt- und Klima-Landesrat Stefan Kaineder zeigte sich bei einem Betriebsbesuch im Jagersimmerl in Grünau im Almtal beeindruckt von den dort gelebten Qualitäts- und Hygienestandards. Die traditionsreiche Bio-Fischzucht von Johanna und Markus Rohn wurde 2019 neu belebt und steht seither für nachhaltige Fischproduktion im Einklang mit der Natur. In den Teichen hinter dem historischen Gasthof wachsen Forellen und Saiblinge in glasklarem Almwasser heran, gefüttert mit hochwertigem Bio-Futter.

„Der höchst positive Bericht bestätigt: Fischerzeugnisse aus Österreich können bedenkenlos konsumiert werden“, betonte Kaineder. Sauberkeit, Kontrolle und das Verantwortungsbewusstsein der heimischen Produzenten seien der Schlüssel für diese außergewöhnliche Qualität.

Kaineder dankte der Familie Rohn für den Einblick in ihren Betrieb und hob hervor, dass heimische Bio-Fischzuchten wie jene im Jagersimmerl nicht nur kulinarisch, sondern auch ökologisch eine Vorbildfunktion einnehmen – und ein Stück Sicherheit auf den Teller bringen.