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Übergabe von nachhaltigen Take-Away-Boxen an "Das Forst"

Daniela Toth, 18.12.2020 08:53

GMUNDEN. Abhol-Service ist derzeit für die Gastronomie eine der wenigen Möglichkeiten, ihre Kunden zu bedienen. Dabei fällt jedoch oft viel Verpackungsmüll an. Umweltlandesrat Stefan Kaineder (Grüne) brachte nun zu Testzwecken umweltfreundliche Take-Away-Boxen in das Gmundner Restaurant „Das Forst“. Bei positiven Rückmeldungen aus der Gastronomie könnte die Anschaffung derartiger Boxen künftig gefördert werden.

Klimalandesrat Stefan Kaineder mit Beata Abrahamova      Foto: Land OÖ
Klimalandesrat Stefan Kaineder mit Beata Abrahamova Foto: Land OÖ

Die Auswirkungen des Corona-Virus treffen die Betriebe in den meisten Branchen hart, darunter auch die Gastronomie. Viele Wirtinnen und Wirte setzen daher auf die Abholung und Zustellung von Speisen, um ihren Gästen auch jetzt den Genuss ihrer Köstlichkeiten zu ermöglichen.

„Das Forst“ nimmt an Testlauf teil

Damit dies möglichst wenig Abfall verursacht und der Aspekt der Nachhaltigkeit berücksichtigt wird, gibt es die umweltfreundliche Take-Away „Gusto Box“. Sie besteht aus recyclebaren und nachhaltigen Materialien, ist kälte- und wärmeisolierend sowie für Kühlschrank und Backrohr gleichermaßen geeignet. Das Umweltressort des Landes Oberösterreich hat daher einen breit angelegten Testlauf gestartet und beliefert Gastronomiebetriebe in allen Teilen des Landes mit der nachhaltigen Verpackung für Speisen.

„Wir müssen den Plastikmüllberg, der unsere Umwelt stark belastet, reduzieren. Mit der Gusto Box wollen wir unseren Gastronomen zeigen, dass es zu den Kunststoff-Take-Away-Boxen nachhaltige und umweltfreundliche Alternativen gibt. Die Gusto Box kann neben Take-Away- und Zustellungsservices auch nach der Coronakrise für die Mitnahme von nicht aufgegessenen Speisen verwendet werden. Das verringert Abfall, schont Ressourcen und hilft damit dem Klima“, so Landesrat Stefan Kaineder.

„Nachhaltigkeit hat bei uns im Betrieb einen sehr hohen Stellenwert, wir werfen auch nur sehr wenig weg und setzen, wenn möglich, auf nachhaltige Verpackungen“, erzählt Beata Abrahamova, Betriebsleiterin im Restaurant „Das Forst“ in Gmunden. Sofern die Rückmeldungen aus der Gastronomie positiv ausfallen, stellt Klimalandesrat Kaineder eine Impuls-Förderung für die Anschaffung der nachhaltigen Boxen in Aussicht.

Seinen Besuch bei „Das Forst“ in Gmunden nutzte Landesrat Stefan Kaineder auch dazu, um sich über die aktuelle Situation in der Gastronomie zu erkundigen und sich mit Betriebsleiterin Beata Abrahamova auszutauschen.


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