Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

Bäuerliche Brotspezialitäten ausgezeichnet

Daniela Toth, 07.11.2023 11:43

VORCHDORF/PINSDORF. Die Landwirtschaftskammer Oberösterreich kürt bei der Brotprämierung Brote von bäuerlichen Direktvermarktern. Aus dem Bezirk Gmunden nahmen diesmal drei Betriebe an der Prämierung teil - sie alle dürfen sich über eine oder mehrere Auszeichnungen freuen.

Brote aus bäuerlicher Erzeugung wurden bewertet. (Foto: Landwirtschaftskammer OÖ)
Brote aus bäuerlicher Erzeugung wurden bewertet. (Foto: Landwirtschaftskammer OÖ)

Alle zwei Jahre lädt die Landwirtschaftskammer OÖ zur Brotprämierung, heuer fand sie bereits zum zehnten Mal statt. Oberösterreichweit nahmen diesmal 21 bäuerliche Brot-Produzenten teil. Von 57 eingereichten Broten wurden 52 mit Gold, Silber oder Bronze prämiert.

Der Bezirk Gmunden war darunter mit 3xGold, 2xSilber und 4xBronze stark vertreten:

  • Maria und Manfred Pürimayr, vulgo Mittern z´Eichham, aus Vorchdorf konnten mit zweimal Gold (Rosinenzopf, Dinkelvollkornbrot), zweimal Silber (Bauernbrot, Gebäck „Kornis“) und einmal Bronze (Dinkelflesserl) die meisten Auszeichnungen abholen.
  • Einmal Gold (Pöllngruber Körndlbrot) sowie zweimal Bronze (Pöllngruber Bauernbrot, Pöllngruber Vollkornbrot) gab es für Andrea Preinstorfer aus Vorchdorf.
  • Und auch Petra Doblmair aus Pinsdorf konnte eine Auszeichnung mit nach Hause nehmen: Die Pinsdorferin erhielt Bronze für ihre Bio Foccacia.

Eingereicht wurden die Brote in folgenden acht Kategorien: Klassisches Bauernbrot, Vollkornbrot, Brot mit Ölsaaten, Dinkelbrot, Klein- und Weißgebäck, Sonderbrote und Brote mit Innovationscharakter, feine Hefeteig- und Fettbackwaren sowie Früchte- und Kletzenbrot. Insgesamt gibt es in Oberösterreich 281 bäuerliche Brot-Direktvermarkter.


Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden