Donnerstag 28. März 2024
KW 13


Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

„Essen macht gesund“ - davon ist Johannes Zeininger überzeugt

Sabrina Lang, 11.05.2021 12:58

GRIESKIRCHEN. Johannes Zeininger - so heißt jener Mann, der seit 2004 im Klinikum Grieskirchen den Kochlöffel schwingt und als Küchenchef dafür sorgen will, dass durch gesunde Speisen zur Genesung der Patienten beigetragen wird.

Johannes Zeininger schwingt im Klinikum Grieskirchen als Küchenchef den Kochlöffel. (Foto: Nik Fleischmann)
photo_library Johannes Zeininger schwingt im Klinikum Grieskirchen als Küchenchef den Kochlöffel. (Foto: Nik Fleischmann)

Täglich wandern bis zu 200 Frühstücksportionen, 370 Mittagessen und bis zu 200 Abendessen von den Händen des 36-köpfigen Küchenteams im Krankenhaus Grieskirchen zu den Patienten im Haus. 80 Portionen gehen zusätzlich an Essen auf Rädern. Verantwortlich dafür ist Küchenchef Johannes Zeininger, der seine Leidenschaft darin sieht, mit seinen Speisen zur Gesundheit der Menschen beizutragen. „Für mich ist besonders interessant, dass es eine Arbeit ist, die Sinn macht. Wir können etwas für die Gesundheit der Leute tun und mit Essen und Trinken dazu beitragen“, sagt Zeininger.

Vom Schnitzel bis zur Pizza

Gekocht wird im Klinikum mit einem fünfwöchigen Speiseplan, der sich wiederholt. Dazu machen Zeininger und sein Team auch die Jahreszeiten „spürbar“ und kredenzen Fisch, Wild, Kürbis oder Grillgerichte. „Wir kochen quer durch die Bank vom Schnitzel bis zur Pizza, Lasagne oder Rindsrouladen“, erzählt der Küchenchef. Was nun die Klinikküche von anderen Gasthäusern unterscheidet? „Hauptsächlich der Aufwand“, meint Zeininger. „Wir sehen unseren Auftrag darin, mit optimaler Ernährung zur Genesung unserer Patienten beizutragen. Das geht so weit, dass die Gerichte bei Bedarf geschnitten zum Patienten kommen“, erklärt der Koch. Von leichter Vollkost, die leicht, mild gewürzt, fettarm und schonend gegart ist bis zur Stoffwechselkost für Patienten mit Stoffwechselstörungen und Übergewicht bin hin zu Sonderdiäten oder weicher bis pürierter Kost werden die Speisen individuell angepasst. „Bei Patienten mit weicher und pürierter Kost ist es uns wichtig, dass Essen trotz dieser Einschränkungen noch ein freudvolles Erlebnis sein kann“.

Das Krankenhaus-Essen und sein Ruf

Es ist kein Geheimnis, dass dem Essen im Krankenhaus nicht immer der beste Ruf vorauseilt. Dazu meint Zeininger: „Vielleicht haben sie persönlich schon mal die Erfahrung gemacht, dass oft der Appetit fehlt, wenn sie krank sind? Umgekehrt habe ich schon viele Gespräche mit Patientinnen geführt, bei denen mir Patientinnen berichten: ‚Herr Küchenchef, mir geht es wieder besser und am meisten freut es mich, dass mir das Essen wieder schmeckt‘.“ Zeininger kann sich die schlechte Nachrede nur dadurch erklären, dass in früheren Zeiten Essen in Krankenhäusern nur dafür da war, um nicht zu verhungern. Heute sehe es allerdings anders aus: „Mittlerweile hat man gemerkt, dass die Ernährung etwas Wichtiges ist für die Gesundheit. Das geht so weit, dass Essen zur Therapie werden kann“, meint Zeininger und stellt klar: „Ich kann für das Klinikum Wels-Grieskirchen sprechen und kann versichern, dass wir nur erstklassige Produkte mit großem Einsatz zu hochwertigen Gerichten verarbeiten“.


Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden

Hörmanseder Margit
Hörmanseder Margit
11.05.2021 17:14

Krankenhaus Esseau

Ausgezeichnet !

Kommentar löschen


Waizenkirchner Fachschüler lernen Metallverarbeitung

Waizenkirchner Fachschüler lernen Metallverarbeitung

WAIZENKIRCHEN. Bei der Ausbildung in der Fachschule Waizenkirchen wird großer Wert auf Praxisunterricht gelegt. Im Fach Metallverarbeitung lernen ...

Tips - total regional Katharina Bocksleitner
Agatha Christie auf der Theaterbühne in Haag

Agatha Christie auf der Theaterbühne in Haag

HAAG AM HAUSRUCK. Was im Pfarrsaal Haag in den nächsten Wochen zu sehen ist, könnte einem das Blut in den Adern gefrieren lassen. Die Theatergruppe ...

Tips - total regional Gertrude Paltinger, BSc
Kurs über die Kraft der Visualisierung

Kurs über die Kraft der Visualisierung

GRIESKIRCHEN. Im FrauenBerufsZentrum (FBZ) Grieskirchen am Stadtplatz 40 können interessierte Frauen am 5. April 2024 ihr Visionboard gestalten. ...

Tips - total regional Katharina Bocksleitner
Straßenränder in Schlüßlberg von Müll befreit

Straßenränder in Schlüßlberg von Müll befreit

SCHLÜSSLBERG. Die Schlüßlberger haben in einer gemeinsamen Aktion die Straßenränder, Wiesen und Bäche von achtlos weggeworfenem Müll befreit. ...

Tips - total regional Gertrude Paltinger, BSc
Job Week bot Jugend wertvolle Einblicke in die Arbeitswelt photo_library

Job Week bot Jugend wertvolle Einblicke in die Arbeitswelt

BEZIRK GRIESKIRCHEN/BEZIRK EFERDING. Unternehmen aus den verschiedensten Branchen aus den Bezirken Grieskirchen und Eferding boten bei der OÖ-Job ...

Tips - total regional Gertrude Paltinger, BSc
Glasfaser-Internet für weitere 885 Haushalte im Bezirk Grieskirchen

Glasfaser-Internet für weitere 885 Haushalte im Bezirk Grieskirchen

NEUKIRCHEN/ESCHENAU/NATTERNBACH. In den Gemeinden Neukirchen am Walde, Eschenau und Natternbach wird die Glasfaser-Infrastruktur ausgebaut. Der ...

Tips - total regional Gertrude Paltinger, BSc
Leader-Region bietet Weiterbildung für Bauhof-Mitarbeiter photo_library

Leader-Region bietet Weiterbildung für Bauhof-Mitarbeiter

BEZIRK GRIESKIRCHEN. Die Leader-Region Mostlandl Hausruck bietet mit der Schulungsreihe „Biodiversität im Mostlandl Hausruck“ gezielte Unterstützung ...

Tips - total regional Gertrude Paltinger, BSc
Moste in Meggenhofen verkostet photo_library

Moste in Meggenhofen verkostet

MEGGENHOFEN. Die Ortsbauernschaft lud in den Hofbaursaal zur Mostkost.

Tips - total regional Gertrude Paltinger, BSc