Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

TAUFKIRCHEN. Reinhard Koppler und Boris Haindl verbindet eine fleischige Leidenschaft. Im Gespräch mit Tips haben die beiden erzählt, wie lange ihre Grillsaison dauert und was es mit Snickers im Speckmantel auf sich hat.

Reinhard Koppler und Boris Haindl sind die Köpfe der BBQFriends. (Foto: LHackl)
  1 / 2   Reinhard Koppler und Boris Haindl sind die Köpfe der BBQFriends. (Foto: LHackl)

Koppler und Haindl sind Gründungsmitglieder des Vereins BBQ-Friends in Taufkirchen. Seit Jänner 2021 treffen sich die Mitglieder zu regelmäßigen Grillabenden, auf der Plattform Instagram versorgen die beiden 4.500 Menschen mit Bildern ihrer Leidenschaft. Ihr großer Traum ist die Selbstständigkeit. „Einmal davon leben zu können, was wir lieben, das wäre genial“, so Haindl. In der Zwischenzeit betrachten die beiden es als ihre Mission, ihr Wissen weiterzugeben. Ratschläge geben sie immer gerne, aber beim Grillen ist Vorsicht gefragt. „Jeder hat eine andere Meinung. Ratschläge geben wir aber immer nur, wenn wir gefragt werden.“ Der wichtigste Tipp der beiden ist Konzentration. „Wenn man sich ablenken lässt, kann schnell etwas schief gehen und die Vorbereitung war umsonst“, erzählt Koppler. Auch das Fleisch, das die beiden am liebsten aus Österreich beziehen, spiele beim Grillen eine entscheidende Rolle. Gemeinsam sind Koppler und Haindl als Juroren für Grillwettbewerbe tätig. Als geprüfte Richter der Kansas City BBQ Society (KCBS) und der Steak Cookoff Association (SCA) bewerten die Beiden bei offiziellen Grillwettbewerben die Einreichungen der Teilnehmer. Die Auflagen sind streng, nicht einmal lange unterhalten dürfen sich Richter und Grillmeister, auch wenn die Proben anonymisiert werden.

Eigene Produkte entwickelt

In Zusammenarbeit mit Freunden und Kollegen aus der Szene haben Koppler und Haindl bereits eigene BBQ-Saucen und sogar eine eigene Grillwurst mit scharfer Käsefüllung, die „Cheddar Lapena“, entwickelt. Beigebracht haben sich die Beiden alles selbst, neue Erfahrungen kommen durch den Austausch in der Szene. „Es gibt Dinge wie Snickers im Speckmantel, die sich furchtbar anhören, aber sehr gut schmecken“, erzählt Haindl.

Grillsaison ist das ganze Jahr

Zwischen 1. Jänner und 31. Dezember läuft die Grillsaison des Vereins, ein Carport wurde mittlerweile zum Vereinshaus umgewandelt, dort wird auch im Winter jeden Samstag gegrillt. Burger, Ripperl, Steaks – das Essen des Vereins variiert, wird aber immer draußen zubereitet. Zwischen den Hochleistungsgrillgeräten haben auch schon zahlreiche selbstgebaute und gekaufte Smoker ihren Platz gefunden. Hier stellen die BBQ-Friends selbst Beef-Jerky (getrocknetes Rindfleisch) her.

Gemeinschaft und Diskussion

Am faszinierendsten ist das gemütliche Beisammensein im Verein, sind sich Koppler und Haindl einig. Sie diskutieren viel, haben unterschiedliche Meinungen zur Vorgehensweise, aber sobald sie sich einig sind, läuft die Zusammenarbeit wie geschmiert. Live sind die Mitglieder des BBQ-Friends Vereins am 21. August beim „Bier und Kulinarik Fest“ in Perg zu erleben, wo sie auch selber grillen.


Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden