Bier zu Bierbrand veredelt
GRIESKIRCHEN. Die Handwerksbrauerei Braufux aus Grieskirchen und die OBSTEREISchürz aus Pötting machen gemeinsame Sache. Das Ergebnis dieser geistreichen Kooperation ist der Bierbrand, eine weiter veredelte Form von hochwertigem Bier in einen Edelbrand.
Gebraut wird das Craftbeer seit 2021 in Grieskirchen bei Braufux. Aus lokal produziertem Plohberger Malz und Mühlviertler Hopfen entsteht hochwertiges Bier in echter Handwerkskunst. Die Weiterverarbeitung in edlen Bierbrand erfolgt bei diesem Gemeinschaftsprojekt durch die OBSTEREISchürz im doppelten Brennverfahren. Im ersten Brenndurchgang wird aus dem trinkfertigen Bier der Rauhbrand destilliert. Daraus wird im zweiten Brenndurchgang der Vor- und Nachlauf vom edlen Mittellauf getrennt. Nach der Lagerung des Mittellaufs, dem Herzstück, wird dieser mit Quellwasser auf Trinkstärke verdünnt und in Flaschen gefüllt. Der Geruch von Hopfen und der Geschmack des Malzes kommen in der destillierten Form des Biers besonders gut zum Ausdruck. Er bietet dem Genießer ein unverkennbares Geschmackserlebnis mit den Hauptzutaten des Braufux Biers.
Die Zusammenarbeit zwischen der Edelbrennerei OBSTEREISchürz, in der neben dem Bierbrand auch hochwertige Obstdestillate destilliert werden und der Craftbrewery Braufux besteht seit dem Frühjahr 2022. Der aktuelle Bierbrand ist das erste Gemeinschaftsprodukt aus vielen weiteren Ideen der findigen Unternehmer.
Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.
Jetzt anmelden