Tortenbäckerei: Wenn süße Träume in Erfüllung gehen
WAIZENKIRCHEN. Seit mehr als einem Jahr betreibt Susanne Höglinger in Waizenkirchen ihre „Tortenbäckerei“ und versüßt mit ihrer Auftragskonditorei auch ihren Kunden den Tag.
Schon im Eingangsbereich der Tortenbäckerei in der Kienzlstraße riecht es nach frisch gebackenem Kuchenteig. Dabei ist der Laden eigentlich mehr Schauküche als Verkaufsraum, denn Höglingers Steckenpferd sind kreative Auftragstorten. Die Waizenkirchnerin kreiert Motivtorten und Dessertboxen – jedoch nur auf Nachfrage. So sollen Ressourcen geschont und ein Zeichen gegen die Wegwerfgesellschaft gesetzt werden.
Von der Programmiererin zur Konditormeisterin
„Schon ganz früh in der Hauptschule schwebte mir der Gedanke einer Konditorlehre im Kopf herum“, erinnert sich die junge Frau. Letztendlich entschied sie sich aber für eine technische Ausbildung an der HTL und spezialisierte sich auf den Software-Bereich. Ihre Leidenschaft fürs Backen konnte sie jedoch nicht so einfach wegprogrammieren und so erblickte 2018 ihre erste Motivtorte das Licht der Welt. „Aufgrund der immer größer werdenden Nachfrage nach meinen Torten habe ich mich dazu entschieden, den Meister als Quereinsteigerin neben meinem Job nachzuholen und mir den Traum einer eigenen kleinen Auftragskonditorei zu ermöglichen.“ So wagte die 25-Jährige im März des Vorjahres den Sprung in die Selbstständigkeit und mietete sich in der Kienzlstraße ein. „Am meisten freue ich mich natürlich, wenn Kundschaften sagen, ich solle meiner Kreativität freien Lauf lassen; genauso freue ich mich aber auch über neue Ideen, wo ich über mich hinaus wachsen kann“, zeigt sich Höglinger motiviert.
20-Stunden-Tag
Bis zu 50 Stunden in der Woche bäckt sie für ihre Kunden neben ihrem Teilzeitjob als Programmiererin. „Rund um den Muttertag kann es auch schon mal ein 20-Stunden-Tag werden“, erzählt die Konditormeisterin. Als Einzelunternehmerin ist Höglinger jedoch nicht nur für das Backen zuständig: „Eigentlich ist man Mädchen für alles, wenn man alleine ein Unternehmen führt. Man ist nicht nur Konditorin, sondern auch Putzfrau, Abwäscherin, Social-Media-Beauftragte, Geschäftsführer und Einkäuferin.“
Regionale Zutaten für Backwerke unentbehrlich
Qualität spielt für Höglinger eine große Rolle – und damit auch indirekt die Regionalität. Das Mehl sowie das Tortenzubehör kommen aus angrenzenden Bezirken, Eier, Blumen und Tortendeko entweder aus dem eigenen oder einem angrenzenden Ort. „Damit versuche ich, kleine Unternehmen in der Region zu unterstützen. Manche Dinge sind jedoch sehr spezifisch und die kann ich nur im Großhandel kaufen“, sagt die Waizenkirchner Tortenbäckerin.
Anfragen wieder ab November
„Das Lächeln im Gesicht meiner Kundschaften immer wieder zu sehen und mit jedem Auftrag weitere Menschen von meinen Backwerken zu überzeugen, das ist mein Hauptziel.“ Wer seinen Gaumenverwöhnen lassen möchte, muss sich jedoch gedulden: Die Tortenbäckerin ist von Mitte Oktober bis Jänner 2024 aus gesundheitlichen Gründen nicht in der Backstube. Besprechungen für Motivtorten sind jedoch ab Ende November bereits wieder möglich.
Susanne Höglinger
+43 677 612 10 389
office@dietortenbaeckerei.at
Kienzlstraße 1, 4730 Waizenkirchen
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