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Eschenauer bringt mit Reistiger ein neues Bio-Fertiggericht auf den Markt

Katharina Bocksleitner, 15.10.2025 08:00

ESCHENAU. Alexander Königseder aus Eschenau hat eine Lebensmittelnische gefunden und sich deshalb mit seinen Reistiger-Produkten selbstständig gemacht.

Alexander Königseder hat sich mit "Reistiger" selbstständig gemacht. (Foto: Mario Aumüller)
  1 / 2   Alexander Königseder hat sich mit "Reistiger" selbstständig gemacht. (Foto: Mario Aumüller)

Aufgewachsen ist Königseder auf einem Bio-Bauernhof in Eschenau. Durch diesen Bezug zur Natur hat er von klein auf gelernt, dass Lebensmittel etwas wert sind und deshalb auch etwas kosten dürfen. Ursprünglich hat Königseder bei der Firma Schauer eine Lehre zum Mechatroniker absolviert. Danach hat er in Wels Biotechnologie sowie Umwelttechnik studiert und an der TU Graz in Umwelttechnik seinen Master gemacht. In diesem Bereich hat er dort dann auch eine Weile gearbeitet.

Die Idee vom Reistiger

In seinem Arbeitsalltag in einer Firma ohne Kantine sowie in seiner Single-Wohnung mit Mini-Kühlschrank in Graz hat es den Eschenauer gestört, wie begrenzt seine Möglichkeiten bei der Ernährung waren: „Als Alleinstehender hat man ohnehin selten Lust, dass man für sich groß aufkocht und schon gar nicht, wenn man eine 50-Stunden-Woche hat. Da bleibt einerseits keine Zeit fürs Kochen und wenn man heimkommt, will man sich nur noch auf die Couch legen. Zu Mittag gab es mit den Kollegen immer die Frage, was wir essen sollen: Holen wir uns wieder einen Kebab, bestellen wir wieder eine Pizza, gehen wir ins Wirtshaus oder holen wir uns einfach im Supermarkt eine Leberkäsesemmel? Irgendwann hatte ich davon genug und war einfach unzufrieden mit der Situation. Deshalb habe ich zu experimentieren begonnen.“ So entstand das erste Reistiger-Produkt.

Der Reistiger setzt sich durch

Im März hat Königseder das Unternehmen gegründet und seither versucht er, sein Produkt verschiedenen Bioläden, aber auch kleineren Unternehmen ohne Kantine anzubieten. Seit circa einem Monat sind die bisher vier verschiedenen Reistiger-Produkte – ein Gemüserisotto, ein Linsencurry, ein rotes Thai-Curry und ein Chili sin Carne – im Onlineshop unter www.reistiger.at, aber auch in ausgewählten oberösterreichischen Bio-Betrieben wie beispielsweise im Dorfladen Natternbach, im Einfach in Peuerbach oder in Lias Biotreff in Grieskirchen, erhältlich. „Ich bin begeistert, wie gut meine Produkte von den Kunden angenommen werden. Es ist einfach eine gute Kombination: ein Fertiggericht, das wie selbstgekocht schmeckt. Mir war es wichtig, dass alle Zutaten so unbehandelt wie möglich sind. So benötigt man zwar die normale Reis-Kochzeit, aber dafür bleiben Nährstoffe, Vitamine und vor allem der natürliche Geschmack erhalten.“ So sind die Reisgerichte ungekühlt auch längere Zeit haltbar. Der Name stammt eigentlich von Königseders Großmutter, die ihn als Kind immer als Reistiger bezeichnet hat, weil er so gerne Reis isst.

Reistiger will Österreich erobern

Momentan werden die Gerichte von Königseder und seiner Familie noch von Hand abgefüllt, doch der Eschenauer hat größere Pläne. Wenn Reistiger in ganz Österreich verkauft wird, muss er die Abfüllung anderswo hin verlagern. „Derzeit frage ich gar nicht mehr bei so vielen neuen Händlern an, weil ich schauen muss, dass ich die, die ich bereits habe, beliefern kann. Aber auf längere Sicht möchte ich natürlich den Markt in Oberösterreich flächendeckend und dann in ganz Österreich erschließen“, erklärt der Eschenauer.


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