Mostlandl Hausruck bietet Möglichkeit Obst pressen zu lassen
BEZIRK GRIESKIRCHEN. Obst, das man nicht selbst verarbeiten kann, kann man bei der Pressaktion der Leader-Region zu Saft pressen lassen und gleich mit nach Hause nehmen. An verschiedenen Standorten macht eine mobile Pressanlage Station.
Die Leader-Region Mostlandl Hausruck organisiert gemeinsam mit mehreren Gemeinden eine Pressaktion für Äpfel und Birnen.
An verschiedenen Standorten wird eine mobile Press- und Abfüllanlage bereitgestellt. Das Einzige was die Obstbaumbesitzer machen müssen, ist sich um das wertvolle Obst zu bücken und es zur mobilen Presse zu bringen. Nach der Pressung vor Ort kann man mit dem frischen Saft nach Hause fahren. Aus 100 Kilogramm Obst können zirka 60 bis 70 Liter Saft gepresst werden.
Abgefüllt wird entweder in Fünf-Liter-Bag-in-Boxen oder in mitgebrachte Flaschen. Bei einer Flaschenabfüllung ist darauf zu achten, dass sie gut gereinigt und einheitlich sind (der Aufwand für das Umstellen der Abfüllanlage auf mehrere Flaschentypen wäre zu aufwendig). Verschlüsse sind auch selber mitzubringen. Sollte man den Saft zu Most vergären wollen, wird der Saft in ein mitgebrachtes Fass gepumpt.Es stehen mehrere Termine zur Auswahl, für die man sich anmelden muss (0664 88 59 73 47, für den Termin in St. Georgen unter 0664 40 02 905, Robert Gaubinger). Es gibt aber keine Mindestmenge. Der Preis richtet sich nach Abfüllmenge und Gebinde.
Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.
Jetzt anmelden