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Garstenauer-Schwestern sichern die Nahversorgung

Robert Hofer, 10.02.2019 09:09

GROSSRAMING. Die Selbstständigkeit haben Eva und Barbara Garstenauer von ihrem Vater vorgelebt bekommen. Er hat ihnen gezeigt, was es heißt, Kaufmann zu sein und einen Markt zu leiten.

Foto: ADEG/Neumayr
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Seit 1951 ist die Familie Garstenauer im Lebensmittelhandel tätig, mittlerweile wird der ADEG-Markt in dritter Generation geführt. 2002 folgte der Umzug an den heutigen Standort direkt neben der Eisenbundesstraße. Ein Jahr später übernahmen Eva und Barbara Garstenauer die Leitung von ihren Eltern.

Zehn Mitarbeiter

„Man ist sein eigener Chef und wird unterstützt – darin liegt für mich der Reiz an der Eigenständigkeit. Wir hätten es uns auch anders gar nicht vorstellen können“, sagt Eva Garstenauer. Nach der dreijährigen Fachschule für wirtschaftliche Berufe absolvierte Barbara noch ein Jahr Lehre im elterlichen Betrieb, bevor sie 1993 einstieg. Ihre Schwester Eva begann ein Jahr vor ihr. Mittlerweile sind die beiden und ihre insgesamt zehn Mitarbeiterinnen ein eingespieltes Team und beraten ihre Kunden mit viel Engagement und Fachwissen. Auch ihre Mutter hilft immer noch mit.

Regionale Lieferanten

Zuletzt wurde der Lebensmittelmarkt modernisiert und Ende Jänner neu eröffnet. Auf 500 Quadratmetern bieten die Schwestern ein Vollsortiment an, darunter sind 230 regionale Produkte von 15 Erzeugern aus der Umgebung. Die Eier werden vom Bauernhof Hutsteiner aus Steyr geliefert, die Wurstwaren von der Fleischhauerei Fechter aus Reichraming. „Einen Nahversorger macht ja genau aus, dass man alles für den täglichen Gebrauch da hat“, erzählen die Schwestern. Ihr Engagement für regionale Vielfalt zeigt sich auch darin, dass sie jeden Montag für den Kindergarten die Produkte für die „Gesunde Jause“ zur Verfügung stellen.


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