GUTAU. Zum Tagen und Feiern lädt der Vierkanthof von Christa und Thomas Seyr ein. Die Bio-Bauern haben ihren Hof um ein modernes Tagungs- und Seminarzentrum ergänzt.
Im Jahr 2000 hat Familie Seyr den landwirtschaftlichen Betrieb auf Bio umgestellt. 20 Milchkühe, deren Nachzucht und Mastschweine werden auf dem Hof versorgt. Vor zirka vier Jahren entstand die Idee, Seminarräume zu bauen. „Wir wollten immer schon ein zweites Standbein. Da wir selbst gerne Kurse besuchen, dachten wir, es wäre super, wenn wir das am eigenen Hof anbieten können“, sagt Christa Seyr. „Wir bieten moderne Infrastruktur und Technik in einem alten Bauernhof inmitten intakter Natur“, ergänzt Thomas Seyr.
Einrichtung aus Holz
Der Architekt Michael Haderer hat das Tagungs- und Seminarzentrum entworfen. Mit viel Liebe zum Detail wurden die Räume für Tagungen und Feiern geschaffen. Bei der Ausstattung wurde viel Wert auf die Verwendung von ökologischen Baumaterialien gelegt. Für den Boden, die Möbel und die Decke wurde Holz aus dem eigenen Wald verwendet. Sumpfkalkputz, Schilf- und Hanfdämmung, Holzfenster und Hackschnitzelheizung ergänzen die qualitativ hochwertige Ausstattung. Das Abwasser wird über eine Pflanzenkläranlage abgeleitet. Der 80 Quadratmeter große Seminarraum ist mit Beamer, Leinwand, Wlan, Hifi-Anlage, DVD/Blueray-Player, Receiver, Sat und Flip-Chart ausgestattet. Ein 50 Quadratmeter großes Foyer und eine Sonnenterrasse ergänzen das Tagungszentrum.
Lebensmittel aus der Region
In den Pausen werden hausgemachte Brötchen und Mehlspeisen, Kaffee, Tee und Säfte angeboten. Auf Wunsch wird auch ein frisch gekochtes Mittagessen aus Bio-Zutaten serviert. Christa Seyr ist im Besitz der Gastgewerbekonzession. „Beim Kochen verwenden wir die Lebensmittel, die wir auf dem Hof haben. Den Rest kaufen wir, soweit es möglich ist, aus der Region zu“, erklärt Christa Seyr. Gekocht wird hauptsächlich im Holzofen. „Vor allem das Holzofen-Bratl meiner Frau ist sehr begehrt“, sagt Thomas Seyr. Das hofeigene Getreide (Dinkel, Roggen) wird zu Vollkornmehl gemahlen und daraus frisches Brot gebacken.
Für Feste mieten
Auch Feste, Geburtstage oder sonstige Feiern können im Verköstigungsraum veranstaltet werden. Der Raum bietet Platz für zirka 50 Personen. Die ersten Feiern fanden bereits statt und auch Seminare wurden schon gehalten. Offiziell eröffnet wurde aber erst in der vergangenen Woche. Das Motto lautet: Natürlich Feiern und Tagen.
Kräuterwanderungen und Schule am Bauernhof
Christa Seyr ist zertifizierte Kräuterpädagogin. Ihr Wissen über Wildkräuter gibt sie auch bei Kräuterwanderungen und Kräuterkochkursen weiter. Die Kochkurse werden in der Küche des neuen Seminarzentrums abgehalten. Die Kräuterwanderungen finden rund um den Hof statt. Das nächste Seminar „Wilde Kräuter um Haus und Hof“ findet am Freitag, dem 8. Mai von 18 bis 21 Uhr statt. Anmeldung unter der Tel. 07946 51019 oder per Mail an office@seyrhof.at
Auch Schule am Bauernhof wird bei der Familie Seyr angeboten. „Hier wird den Kindern praktisches Wissen über Tiere und die Landwirtschaft beigebracht. Sie sehen auch wie landwirtschaftliche Technik, wie beispielsweise ein Melkstand, funktioniert“, erklärt Christa Seyr.
Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.
Jetzt anmelden