Donnerstag 18. April 2024
KW 16


Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

Echter Familienbetrieb punktet mit Qualität und Kundenservice

David Ramaseder, 16.09.2019 19:59

HÖRSCHING. Bereits im Jahre 1912 kam das Meixner Gasthaus erstmalig, erworben durch Josef und Amalia Weiss, in den Besitz der Familie Weiss und wurde weiter als Meixner Wirtshaus bewirtschaftet.

Herbert Weiss ist seit 1986 Geschäftsführer der Hörschinger Institution. Foto: Ramaseder
Herbert Weiss ist seit 1986 Geschäftsführer der Hörschinger Institution. Foto: Ramaseder

Seither führten drei Generationen das Geschäft weiter. Herbert Weiss ist seit 1986 Geschäftsführer der Fleischhauerei und hat den Betrieb im Jahr 2000 endgültig von seinem Vater Gottfried übernommen. Als jüngster von drei Söhnen, die allesamt eine Metzgerlehre absolvierten, leitet er den Betrieb gemeinsam mit seiner Familie.

Seine Frau ist fürs Kochen zuständig, die ältere Tochter kümmert sich um die Buchhaltung und auch die jüngere Tochter hilft als ausgebildete Masseurin immer wieder mit. Außerdem ist sein Bruder im Zerlegebetrieb für die Produktion zuständig, während Inhaber Herbert Weiss sehr viel Wert auf den persönlichen Kontakt zu den Kunden legt.

Abheben vom Supermarkt

Dass man es heutzutage als Familienbetrieb nicht immer leicht hat, ist Herbert Weiss bewusst: „In jeder Branche haben es die Kleinen schwierig. Wir punkten daher mit Qualität und persönlicher Betreuung.“ Zusammen mit den angebotenen Mittagsmenüs kann man sich so von der starken Konkurrenz eines Supermarktes abheben.

„Wir schlachten einmal in der Woche selbst, dass das Fleisch auch richtig abgelagert wird“, erzählt Weiss. Das Fleisch legt höchstens 20 Kilometer zurück, er bezieht es ausschließlich aus der Region. „Wir bieten Spezialitäten an, die kein anderer macht. Auch Sonderbestellungen, genau auf den Kunden zugeschnitten“, ist der Fleischer stolz darauf, dass auch Linzer, Marchtrenker oder Wilheringer zu seinen Stammkunden zählen.

Enormes Arbeitspensum

Dass ihm seine Arbeit Freude bereitet, merkt man schon nach wenigen Augenblicken im Gespräch mit Herbert Weiss, trotz regelmäßiger 70-Stunden-Wochen. „Wir bemühen uns sehr. Ich fange um 4 Uhr in der Früh an und es geht bis zum Abend. Wenn man mit Fleiß und Liebe dabei ist, spürt das auch der Kunde.“

Qualität ist gefragt

Obwohl das Gasthaus seit 2012 geschlossen ist und auch Filialen in Linz und Pasching aufgelassen wurden, kann sich Herbert Weiss nicht über mangelnde Nachfrage beschweren. „Seit 6–7 Jahren hat sich merklich etwas geändert. Vor allem die jüngeren Männer zwischen 25 und 40 Jahren verlangen bewusst nach Qualität und vertrauen darauf, dass sie bei uns etwas Ordentliches bekommen“, kennt der Fleischer mit Leib und Seele sein Erfolgsrezept.


Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden


„Kochen für die Zukunft“ – Neue zentrale Schulküche wird gebaut

„Kochen für die Zukunft“ – Neue zentrale Schulküche wird gebaut

ANSFELDEN. Die Stadtgemeinde Ansfelden setzt einen bedeutenden Schritt in die Zukunft der Bildung ihrer Bürger. Mit einer Investition von über ...

Tips - total regional David Ramaseder
Mundart-Lesung: Dialekt trifft Literatur

Mundart-Lesung: Dialekt trifft Literatur

PASCHING. Der Kulturausschuss der Pfarrgemeinde Langholzfeld lädt am Mittwoch, 24. April, um 18 Uhr alle Literaturbegeisterten herzlich zur ...

Tips - total regional David Ramaseder
Regionale Politiker erleben Feuerwehrarbeit hautnah photo_library

Regionale Politiker erleben Feuerwehrarbeit hautnah

KEMATEN. In einer bemerkenswerten Initiative des Abschnittsfeuerwehrkommandanten Andreas Steiner aus Neuhofen fand am Montagabend, dem 8. April ...

Tips - total regional David Ramaseder
Masernfall in Spar Supermarkt in Traun

Masernfall in Spar Supermarkt in Traun

TRAUN. „Im Spar Supermarkt Traun, Leondinger Straße 50, befand sich am 10. und 11. April eine unwissentlich infizierte und zwischenzeitlich ...

Tips - total regional Online Redaktion
Anton-Bruckner-Symphoniewanderweg: Neues Erlebnis zum Jubiläumsjahr

Anton-Bruckner-Symphoniewanderweg: Neues Erlebnis zum Jubiläumsjahr

ANSFELDEN. Anton Bruckners Symphonien aktiv erleben und spielerisch begreifen können – und das während einer entspannten Wanderung durch ...

Tips - total regional David Ramaseder
Geh-Denken 2024 - Ansfelden erinnert an die NS-Opfer und mahnt zur Wachsamkeit

Geh-Denken 2024 - Ansfelden erinnert an die NS-Opfer und mahnt zur Wachsamkeit

ANSFELDEN. Am Mittwoch, 24. April, findet in Ansfelden das „Geh-Denken 2024“ statt. Unter dem Motto „Jede und jeder ist jemand – Recht ...

Tips - total regional David Ramaseder
Student aus St. Marien für exzellente Masterarbeit ausgezeichnet

Student aus St. Marien für exzellente Masterarbeit ausgezeichnet

ST. MARIEN/STEYR. Julian Heidlmayer aus St. Marien wurde heuer mit dem „Chimney Award“ der FH OÖ Fakultät für Wirtschaft und Management ...

Tips - total regional David Ramaseder
Hermann Knapps literarische Reise

Hermann Knapps literarische Reise

NEUHOFEN/ANSFELDEN. Am 19. April um 19 Uhr lädt Hermann Knapp, renommierter Autor aus Ansfelden und Mitglied des Linzer AutorInnenkreises, zu ...

Tips - total regional David Ramaseder