KIRCHDORF/KREMS. Einen interessanten und geschmackvollen Abend erlebten die Besucher beim Lebensmittelabend der Bäuerinnen und des Bezirksabfallverbandes in der Landwirtschaftskammer Kirchdorf. Expertenvorträge, Vorstellung von Direktvermarktern und Verkostung von selbst gemachten Speisen standen auf dem Programm.
„Wer seine Heimat liebt, isst und trinkt sie“, sagte Landtagsabgeordneter Christian Dörfel in seiner Ansprache und betonte damit die Notwendigkeit regionale Produkte zu kaufen und auch zu verbrauchen. Denn oberösterreichische Haushalte werfen Lebensmittel im Wert von rund 300 Euro pro Jahr in den Restmüll. Darüber sprach Elisabeth Zehetner, Abfallberaterin in Kirchdorf, in ihrem Vortrag und erklärte, wie die Lebensmittelindustrie die Konsumenten manipuliert.
Birgit Heidlberger, Ernährungswissenschafterin und Regionalbetreuerin der Gesunden Gemeinden, zeigte in ihrem Vortrag interessante Ernährungstrends – von vegetarisch und vegan über biogan und pegan bis hin zu Hybridfood sowie Superfood – auf. Regionale Direktvermarktungsbetriebe stellten die Bauernmärke des Bezirkes Kirchdorf vor und boten Produkte zum Verkauf an. Im Anschluss durften die Besucher von den Seminarbäuerinnen zubereitete Köstlichkeiten zum Thema „Nie mehr Reste“ verkosten und erhielten Tipps zum regionalen Einkauf.
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