Renate Leitner nutzt die Kraft der Natur
MICHELDORF IN OÖ. Dass für jedes „Wehwehchen“ ein passendes Kraut wächst, davon ist Renate Leitner überzeugt. Die Produkte aus der Natur sind für die Micheldorfer Kräuterexpertin jedoch vielmehr ein Genuss- als ein Heilmittel.
In einer Selbstversorger-Familie aufgewachsen, wurde Renate Leitner das „Garteln“ bereits in die Wiege gelegt. „Wir haben vieles selbst hergestellt – vom Sauerkraut über die eingelegten Gurken bis hin zum Saft“, erzählt die Micheldorferin. Gemeinsam mit ihrem Mann Christoph bewirtschaftet sie nicht nur die Gärten rund ums eigene Wohnhaus und das Haus am Eck zur Natur in Micheldorf, sondern auch fast 3.000 Quadratmeter in Inzersdorf. Dort wachsen Obst, Gemüse, verschiedene Bäume wie Birken und Linden, Obstbäume, Sträucher, Blumen und natürlich Kräuter. Diese Pflanzen aus der Natur verarbeitet die 55-Jährige zu allerlei Köstlichkeiten wie Kräutersalz, Suppenwürze, Essig, Marmelade, Likör, Tee und Sirup.
Hobby zum Beruf gemacht
Die Nachfrage ist immer größer geworden und so hat Renate Leitner vor sechs Jahren ihr Hobby zum Beruf gemacht. Sie ist ausgebildete Heilkräuterpädagogin und veröffentlichte zwei Bücher (Kräutersalz und Kräutersüße). Ihre Produkte stehen mittlerweile auch in den Regalen regionaler Märkte.
Kräuterelixier am Morgen
„Ich mache das, was mir Spaß macht und habe jeden Tag neue Ideen“, ist Renate Leitner von ihrer Arbeit begeistert. Den Tag beginnt sie üblicherweise mit ein paar Schlucken von einem Kräuterelixier – ein Hydrolat aus einem Spritzer destillierten Kräutern in Wasser gelöst. Zudem wird täglich mindestens eine Kanne Tee aufgesetzt – ihr Lieblingstee ist aus Lindenblüten. „Für mich ist das vielmehr Genuss- statt Heilmittel“, betont die Kräuterexpertin.
Am Eck zur Natur
Seit drei Jahren gibt es das „Eck zur Natur“ in Micheldorf – geöffnet nach Terminvereinbarung. Auf 170 Quadratmetern befinden sich Verkaufsfläche, Trocknungsräume, Seminarräume und Küche. Renate Leitner veranstaltet regelmäßig Workshops mit Kräuterwanderungen (“Herbstkräuter, Virenkiller & Wurzelkraft“ am Samstag, 3. Oktober, um 14 Uhr) und schreibt an weiteren Büchern zum Thema Kräuter und Kulinarik.
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