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Seminarbäuerin Heidemarie Grabner kocht gerne mit Wildkräutern

Susanne Winter, MA, 31.03.2022 19:15

HINTERSTODER/REGION KIRCHDORF UND STEYR. Seminarbäuerin Heidemarie Grabner aus Hinterstoder gibt einen Einblick in die Arbeit als Bäuerin auf ihrem Hof mit 65 bis 90 Jura-Schafen.

Heidemarie Grabner mit einigen ihrer Jura-Schafe (Foto: privat)
Heidemarie Grabner mit einigen ihrer Jura-Schafe (Foto: privat)

Heidemarie Grabner lebt mit ihrem Mann Willibald und den Kindern Julia und Michael am Hof Steinergütl in Hinterstoder. Seit 1995 ist sie Betriebsführerin. Der Betrieb mit Bio-Jura-Schafzucht und Forstwirtschaft wird im Nebenerwerb geführt und besteht aus 13 Hektar Grünland und zehn Hektar Wald. Vermarktet werden Zuchtschafe, Schafwollpellets-Naturdünger, Lammfleisch sowie verschiedene Kräuterprodukte. Zudem wird am Hof das Kinderprogramm „Bauernhof erleben“ angeboten.

Arbeit als Bäuerin

An der Tätigkeit als Bäuerin schätzt Heidemarie Grabner das Arbeiten an der frischen Luft, mit der Natur, mit den Tieren und mit den Wildkräutern sowie die selbständige Zeiteinteilung und Vereinbarkeit von Familie und Beruf. Als herausfordernd empfindet die 52-Jährige die Entlohnung der Arbeit in Bezug auf den Zeitaufwand und die Abhängigkeit, denn „die Tiere müssen jeden Tag des Jahres versorgt werden. Mit höherem Einkommen wäre es einfacher, sich manchmal eine Vertretung zu leisten und der Druck auf die Landwirte geringer, immer größer zu werden oder zusätzliche Einkommensquellen zu suchen.“

Erfahrungen teilen

Heidemarie Grabner ist seit 2012 Seminarbäuerin: „Ich bin gerne mit Menschen in Kontakt und möchte den Kindern und Familien die naturnahe Landwirtschaft, den Umgang mit Tieren und Natur näher bringen sowie den Kontakt zwischen Landwirten und Konsumenten fördern. Im Bereich Lebensmittel, Kräuter und Kochen tausche ich mich gerne mit anderen aus und teile meine Erfahrungen. Weiters freue ich mich auch über das positive Feedback der Kinder und Konsumenten.“

Das Essen genießen

Das Kochen bedeutet für die Mutter von zwei Kindern „die Versorgung meiner Familie mit wertvollen, regionalen, saisonalen Gerichten und unbedingt ,Genuss beim Essen'. Die Familie kommt zu Hause zusammen und genießt das Essen, das auch ihre Gesundheit fördert.“ Beim Kochen achtet die Seminarbäuerin auf vollwertige, regionale, saisonale Lebensmittel, nährstoffschonende Zubereitung und dass sie viele Garten- und Wildkräuter sowie Gemüse verwendet. „Ich erzeuge auch viele Lebensmittelprodukte selber – neben Lammfleisch auch zum Beispiel Suppenwürze, Kräutersalz, Kräuterwürze und -tees, Gemüse, Fonds, Dinkelbrot, Essig und Pesto.“ Ihre Spezialgebiete als Seminarbäuerin sind die Wildkräuterküche, altbewährte Hausmittel und heilsame Lebensmittel, Kinderkochkurse, Schuleinsätze zu Themen wie Milchlehrpfad, Geschmackschule und Lebensmittelkennzeichnung sowie Erdäpfelkochkurs, Wintergemüse, Festtagsbraten oder Wild.

Aktuelle Kochkurse

Mit viel Begeisterung und Leidenschaft vermitteln die Seminarbäuerinnen Wissenswertes zu regionalen Lebensmitteln und informieren über österreichische Gütesiegel und Qualitätsprogramme. Gemeinsam mit den Teilnehmenden werden bei den praktischen Koch- und Backkursen für Erwachsene und Kinder schmackhafte Gerichte zubereitet und Tipps und Tricks rund ums Kochen und Genießen ausgetauscht.

Die nächsten Kochkurse von Seminarbäuerinnen sind Kinderkochkurse für Kids von sechs bis zwölf Jahren zu den Themen „Osterbackstube“ (12. April, 9 Uhr) und Kräuterwichtel (23. April, 9.30 Uhr) sowie der Konsumentenkochkurs „Frühlingswindkräuter in der Küche“ (22. April, 13.30 Uhr) in der Seminarküche der Landwirtschaftskammer Kirchdorf Steyr (Holzhaus 1b, 4541 Adlwang/ Bad Hall). Die Anmeldung erfolgt beim LFI unter Tel.: 050/6902-1500, www.ooe.lfi.at


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