Kindergartenküche Steinbach am Ziehberg ist neuer "Gesunde Küche"-Betrieb
STEINBACH AM ZIEHBERG. Seit mehr als 25 Jahren gibt es in Oberösterreich das Projekt „Gesunde Küche“. An 29 neue Betriebe hat Landeshauptmann-Stellvertreterin und Gesundheitslandesrätin Christine Haberlander die Auszeichnung „Gesunde Küche“ verliehen, darunter die Kindergartenküche Steinbach am Ziehberg.
Insgesamt werden von den 29 neuen Gesunden Küchen mehr als. 5.500 Portionen täglich vorbereitet. Sie versorgen Kinder in Krabbelstuben, Kindergarten und Schule, Personen in Alten- und Pflegewohnhäusern sowie Mitarbeiter in Betrieben mit gesundem Essen.
„Ziel der Gesunden Küche ist es, ein Essen anzubieten, das gut schmeckt, guttut und gesund hält. Ein Wiener Schnitzel hat dabei genauso Platz wie Gemüselasagne. Es geht um ein gesundes Mengenverhältnis. Die definierten Kriterien der Gesunden Küche geben hier eine wichtige Orientierung“, erklärt Gesundheitslandesrätin Christine Haberlander.
370 Gesunde Küche-Betriebe in Oberösterreich
Insgesamt gibt es bereits rund 370 Gesunde Küche-Betriebe in Oberösterreich, weitere 15 befinden sich auf dem Weg zur Auszeichnung. Die ambitionierten Köche der Gesunden Küchen stellen nicht nur einen gesunden Speiseplan zusammen, sondern ermöglichen auch genussvolle Ess- und Geschmackserlebnisse. Traditionelle Gerichte werden nicht vom Speiseplan verbannt, sondern der Menüplan wird nach standardisierten Kriterien zusammengestellt, die von Experten der Abteilung Gesundheit des Landes Oberösterreich auf Basis von aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen und Empfehlungen erstellt wurden.
Mit gesunder Ernährung viele Menschen erreichen
„Schätzungen zufolge nutzt etwa ein Fünftel der Oberösterreicher Mittagsverpflegung außer Haus beziehungsweise in Gemeinschaftseinrichtungen. Im Projekt Gesunde Küche liegt damit eine große Chance, mit ausgewogener und gesunder Ernährung möglichst viele Menschen zu erreichen. Einer unserer Schwerpunkte ist es, Betriebe als Gesunde Küchen zu gewinnen, die Kinder und Jugendliche versorgen. Denn den wertschätzenden Umgang mit gesunden Nahrungsmitteln und die Begeisterung dafür lernen Kinder bereits sehr früh im Leben. Schon jetzt produzieren unsere Gesunde Küche-Betriebe allein in Krabbelstuben, Kindergärten und Horten jährlich rund sechs Millionen Mahlzeiten für rund 38.000 Kinder“, rechnet Gesundheitsreferentin Haberlander vor.
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