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Hohe Nachfrage nach Meeresgarnelen aus dem Kremstal

Susanne Winter, MA, 15.02.2023 19:15

KREMSMÜNSTER. Am Hof von Familie Mörtenhuber, vulgo Fürstengütel, in Kremsmünster werden frische Meeresgarnelen produziert. Gemeinsam mit interessierten Partnern und besonders mit Ulrich Weiss wurde die innovative Idee 2019 in Form der Kremstal Garnelen OG umgesetzt. Das Startup-Unternehmen konnte seitdem viele Erfahrungen sammeln, welche zum Entschluss der Expansion führten.

  1 / 5   Die drei Partner der Kremstal Garnelen OG mit Günter Mörtenhuber, Andreas Fellner und Ulrich Weiss (v.l.) (Foto: Helena Wimmer)

Nach dem Entschluss zur Gründung der Kremstal Garnelen OG wurde Anfang 2019 mit der Errichtung von Haltebecken begonnen. Die Garnelenzucht wurde bereits in der neu erbauten Maschinenhalle des Hofs geplant, wodurch eine logische Raumaufteilung berücksichtigt wurde. Zwei rund 30 Kubikmeter große Warmwasserbecken mit Filteranlage wurden errichtet. Eine finanzielle Beihilfe konnte über die Leader Region Alpenvorland lukriert werden. Der Grundstein für die ersten Erfahrungen mit einer Garnelenzucht wurde gelegt und die Produktion konnte gestartet werden. Im Jahr 2022 wurde rund eine Tonne Garnelen verkauft, welche direkt über den Hofladen an die Kunden ging. Die Nachfrage war bei weitem nicht gesättigt und Ende 2022 wurde die Entscheidung zur Expansion getroffen.

Fünffache Produktionsleistung geplant

In der neuen Produktionshalle mit integrierten Betonbuchten sowie Fußbodenheizung soll heuer mit der Garnelenaufzucht gestartet und die fünffache Produktionsleistung erzielt werden. Eine entsprechende Hackschnitzelheizung sorgt für ausreichend Wärmeenergie, damit die Salzwasserbecken eine Wassertemperatur von 30 Grad Celsius erreichen. Weiters liefert die Photovoltaikanlage auf der Dachfläche zusätzlich erneuerbare Energie für das Produktionssystem. Die Überwachung der Wasserqualität beziehungsweise der Temperatur und Wasserinhaltsstoffe soll bestmöglich automatisiert werden, damit die Produktionskosten der nachhaltigen Wasserumlaufanlage optimiert werden.

Opitmale Futterverwertung

Der Futtermitteleinsatz wird über ein spezielles Garnelenfutter gedeckt, das mit Streuautomaten je nach Tierbesatz und Entwicklungsstadium begrenzt ausgebracht wird. Mit dieser bedarfsgerechten sowie gewässerschonenden Fütterung sollen die Futterverwertung und der Futterquotient nachhaltig gesteigert werden. Derzeit wird für ein Kilogramm fangfertige Garnelen 1,8 Kilogramm Futter benötigt. Dieser Futterquotient von 1,8 ist bereits gut abgestimmt und soll zukünftig noch verbessert werden.

Die Vision des Unternehmens ist beständig über das Jahr reife, frische und ungefrorene White Tiger Garnelen im Hofladen in Kremsmünster am „Fürstengütl“ anzubieten.


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