Genussgipfeln: Gourmet-Sonnenskitag in Hinterstoder
HINTERSTODER. Die Sonne lachte vom Himmel, die Pisten zeigten sich optimal, die österreichische Winzer präsentierten ihre edelsten Tropfen und viele heimischen Hersteller und sogar ein Haubenkoch ihre regionalen Köstlichkeiten: Beim Genussgipfeln herrschte im ganzen Skigebiet Hinterstoder eine großartige Stimmung. Organisiert wurde das Event von der Hinterstoder-Wurzeralm Bergbahnen AG gemeinsam mit dem Genussland OÖ, der Vinothek Seebacher und mit Unterstützung der BBS Weyer.
„In diesem Teil der Saison kommen die Gäste hauptsächlich zum Genießen in das Skigebiet. Für viele ist das Genussgipfeln in Hinterstoder nicht mehr wegzudenken: es ist ein kulinarischer Gipfel der Lebensfreude – wie es scheint mit Schönwettergarantie – der unser touristisches Angebot enorm aufwertet“, so Rainer Rohregger, Vorstand der Hinterstoder-Wurzeralm Bergbahnen AG.
OÖ Kulinarikstrategie: Genussgipfeln als Best-Practice-Beispiel
Agrar- und Ernährungs-Landesrätin Michaela Langer-Weninger, die auch Obfrau des Vereins Genussland Marketing Oberösterreich ist, sieht im Genussgipfeln ein Best-Practice-Beispiel für die Umsetzung der OÖ Kulinarikstrategie: „Hier können heimische Top-Produzenten in der einzigartigen Atmosphäre der oberösterreichischen Bergwelt ihre Köstlichkeiten anbieten, unterstützt von jungen, angehenden Tourismusexperten.“ Erstmals als Kooperationspartner mit dabei waren die Berufsbildenden Schulen (BBS) Weyer. Die touristischen Nachwuchskräfte konnten ihr Können im Rahmen des „Genussgipfelns“ demonstrieren und mit ihrem Fachwissen alle Gourmets beraten.
Vom Haubenkoch bis zu Top-Winzern – alle waren dabei
Die Verkostungen edler Tropfen und köstlicher Schmankerln fanden in der Zeit von 10.30 bis 15 Uhr auf folgenden Hütten statt: Bärenhütte, Löger-Hütt´n, Höss Salettl, die Edtbauernalm und Berggasthof Höss. 3-Haubenkoch Werner Traxler vom Restaurant Muto in Linz, verwöhnte vor der Bärenhütte alle skifahrenden Gourmets mit feinen Schmankerln. Auf den anderen Genussgipfeln-Hütten warteten weitere Köstlichkeiten von heimischen Top-Produzenten. So etwa Wildschweinspeck und -würste von Wüdian, Knödel in allen Variationen von der Knödelwerkstatt Dilly, Kürbisprodukte und Öle von Traunsteinkernöl, Fleischiges vom Biohof Thomabauer bis zum trendigen Pedacola.
Mit drei Gin-Gondeln auf den Berg
Beim diesjährigen Genussgipfeln gab erneut eine erlesene Weinbegleitung. Darunter oberösterreichische Weinspezialitäten von Florian Eschlböcks 95 Tage und Wolfgang Költringers innviadla weinbau sowie viele andere österreichische Weine der Weingüter Pass, Bauer, Zöhrer und Schaller vom See. Hochprozentiges gab es bei der Hirschkogelbahn: In drei Gin-Gondeln konnten die Genussgipfler Gin-Spezialitäten von Peter Affenzeller, LoRes Cocktailmanufaktur und der Destillerie Schosser verkosten.
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