Saftiges und Prickelndes aus Höllhuber‘s Mostkellerei
NUSSBACH/TRAUNVIERTEL. Aus Äpfeln und Birnen das Beste machen: Dafür ist die Mostkellerei Höllhuber“s, ausgezeichnet als AMA Genuss Regions-Betrieb, bekannt.
Um die 700 Obstbäume stehen in den Streuobstwiesen der Höllhubers parat, um aus deren Früchten Moste, Cider und Fruchtsäfte zu veredeln. Neben klassischen Apfel- und Birnendirektsäften findet man im Nussbacher Hofladen auch Getränke wie verschiedene Sorten Cider, Steinbacher Hugo und Apfelwein aus Brünnerlingäpfeln, Pyrus-Birnenwein Reserve oder Hoadlbirnenmost. „Ich habe eigentlich eine Lehre zum Verpackungsmittelmechaniker abgeschlossen und die Landwirtschaft über 27 Jahre im Nebenerwerb betrieben. Erst mit 45 Jahren bin ich Vollerwerbsbauer geworden“, erzählt Franz Höllhuber. Sein Interesse wurde 1998 in der Arbeitsgemeinschaft „Steinbacher Natursäfte“ geweckt: „Ich habe dann die Ausbildung zum Mostsommelier gemacht und glücklicherweise hat sich auch mein Sohn Stefan für die Mostproduktion begeistert. 2012 haben wir unsere Mostkellerei aus der Taufe gehoben. Unsere Mostkellerei ist ein AMA Genuss Regions-Betrieb, weil es ist wichtig, dass wir in der Region gut aufgestellt sind.“ Auch in seiner schriftlichen Arbeit zum Mostsommelier hat Höllhuber das Thema „Aus der Region, für die Region“ gewählt.
Genusstipp
„Apfel-Birnen Cider oder unser preisgekrönter halbtrockener Apfel Birnenwein MT4 (Most Traunviertler) sind sehr beliebt“, weiß Franz Höllhuber. Infos zum Hofladen (Freitag 14 bis 18 Uhr und Samstag 9 bis 12 Uhr) sowie zu den Produkten findet man unter www.hoellhubers.at.
Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.
Jetzt anmelden