Zwei Kirchdorfer sind unter den ersten neun ausgebildeten Chocolatiers in Österreich
KIRCHDORF AN DER KREMS. Laura und Marcel von der Schokoladenmanufaktur Bachhalm in Kirchdorf absolvierten als Erstes die neue Lehrlingsausbildung Chocolatier/Chocolatière.
Eine junge Generation von Schokoprofis scharrt in den Startlöchern, um mit innovativen Kreationen den Geschmack der vielen Schoko-Fans zu treffen. Aktuell absolvieren 22 junge Menschen in Österreich ihre Lehre als Chocolatier/Chocolatière. Zudem haben neun Chocolatiers aus ganz Österreich in diesem Herbst ihre Ausbildung erfolgreich abgeschlossen, darunter Laura und Marcel von der Schokoladenmanufaktur Bachhalm in Kirchdorf.
Firmenchef Johannes Bachhalm ist stolz: „Wir freuen uns sehr, dass gleich zwei unserer Lehrlinge die Lehrabschlussprüfung erfolgreich bestanden haben. Mit ihrem Know-how bereichern sie unser junges, dynamisches Team. Es ist großartig, dass sie unsere Produktion in der Vorweihnachtszeit bereits voll unterstützen können.“ Besonders große Freude bereitet Laura das Ausfertigen und Überziehen von Pralinen. Für Marcel ist die Lieblingsbeschäftigung das Zubereiten und Abschmecken von Ganachen (Glasuren aus Schokolade).
Details zur neuen Ausbildung
Der dreijährige Lehrberuf Chocolatier/Chocolatière wurde im Herbst 2021 aus der Taufe gehoben. Mit riesigen Schokolade-Schaustücken und mutigen Kreationen konnte die erste Generation von Nachwuchsfachkräften in der Lehrabschlussprüfung ihr erworbenes Know-how und kreatives Potenzial eindrucksvoll beweisen.
Was hat sich gegenüber der davor zweijährigen Ausbildung im ausgelaufenen Lehrberuf „Bonbon- und Konfektmacher:in“ konkret verändert? Durch die Ausweitung von zwei auf drei Jahre wurde es möglich, dass die Lehrlinge mehr über Rohstoffe, Produktionsweisen, Lieferketten, Lebensmittelkunde und Ernährungslehre erfahren. Sie erlernen von Grund auf die Herstellung von Halbfabrikaten wie Marzipan, Nougat oder von Streumaterial wie karamellisierten Kernen und dickgezogenen Früchten. Das Kreieren, Verkosten und Analysieren von Schokoladeerzeugnissen und Konfektwaren wurde ebenfalls ein zentraler Bestandteil. Eine Aufwertung erfuhren zudem werbetechnische Grundlagen der Verpackung, Präsentationstechniken sowie digitale Kompetenzen. Ausgebildet wird schwerpunktmäßig an der Landesberufsschule in Baden sowie der Berufsschule LTZ Wien.
Zeitgemäße Ausbildungsordnung entwickelt
Der neue Lehrberuf hat seinen Akzeptanz-Check bestanden: Die Zahl der Lehrlinge ist seit der Einführung konstant gestiegen. Mitentwickelt wurde die neue Ausbildung für die angehenden Chocolatiers gewissermaßen durch das „Who is who“ der österreichischen Schokoladebranche. Diese Arbeitsgruppe entwickelte in mehrjährigen Vorarbeiten eine zeitgemäße Ausbildungsordnung. Mitglied dieser Arbeitsgruppe war auch der steirische Schoko-Visionär Josef Zotter: „Wir freuen uns sehr über das Interesse an diesem neuen Lehrberuf und dass wir jungen Leuten dieses Handwerk von der Kakaobohne bis zur fertigen Tafel beibringen dürfen.“
„Gerade in herausfordernden Zeiten bietet eine gute Ausbildung unseren Jugendlichen die besten Perspektiven für eine erfolgreiche Zukunft“, bestätigt Leo Jindrak, Bundesinnungsmeister der Lebensmittelgewerbe: „In unseren Branchen leisten zahlreiche Familienbetriebe oft seit Jahrzehnten hervorragende Ausbildungsarbeit. Sie sind der Schlüssel, damit unsere Regionen beschäftigungspolitisch attraktiv bleiben und somit auch der Erfolg des Wirtschaftsstandorts Österreichs nachhaltig gesichert wird.“
Auftakt für Schoko-Sommelier/Sommelière
Noch ein weiterer Meilenstein auf Österreichs Weg zur Schokonation steht vor der Tür: Im Februar 2025 startet in Linz (BÄKO), mit Stationen in Bergl (Schokoladenmanufaktur Zotter) und Alhaming (Konfiserie Wenschitz) erstmals eine hochwertige Fortbildung zur Schokoladen-Sommelière bzw. zum Schokoladen-Sommelier. Diese wird exklusiv für Chocolatiers, Konditoren oder Bäcker mit Meistertitel angeboten. Das fünf Module umfassende Kursangebot wurde als Kooperation der Lebensmittelakademie des österreichischen Gewerbes zusammen mit der Akademie deutsches Bäckerhandwerk Weinheim entwickelt. Anmeldungen für Fachkräfte sind noch bis Jahresende möglich.
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