Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

Riegelfabrik aus Kremsmünster: Wahre Liebe geht bei Familie Dobetsberger durch den Magen

Susanne Winter, MA, 05.05.2019 08:11

KREMSMÜNSTER. Handgemacht, bio, vegan und ohne Zucker – das sind die Müsliriegel der Riegelfabrik. Familie Dobetsberger aus Kremsmünster hat damit eine gesunde Naschalternative für Kinder oder für den kleinen Hunger zwischendurch geschaffen.

  1 / 5   Familie Dobetsberger beim Riegelfrühstück, v.l.: Micha, Lena, Tina und Timo Dobetsberger sowie Monika Treml Foto: Gregor Hartl

Im Müsliriegel-Regal findet sich kaum ein Riegel, der nicht großteils aus Zucker und Zusatzstoffen besteht. Tina und Micha Dobetsberger haben dafür eine gesunde Alternative gefunden. Seit Februar 2017 produzieren sie „TRUE LOVE“, handgefertigte Naturriegel aus Bio-Zutaten.

Anfang im eigenen Keller

Anfangs waren die Riegel nur als Naschalternative für die eigenen Kinder gedacht, es wurde aber schnell klar, dass der Markt nach genau dieser gesunden Snackalternative sucht. Somit wurden die sicheren Jobs aufgegeben, um der Nachfrage gerecht werden zu können. Anfangs noch im umgebauten Keller des Hauses ganz klein und fein musste man nach einem Jahr in eine 200 Quadratmeter große Produktionsstätte im Ort übersiedeln.

2.000 Naturriegel pro Tag in Handarbeit gefertigt

Mittlerweile hat das Unternehmen zwei Angestellte. Aktuell werden stolze 2.000 Naturriegel pro Tag in Handarbeit produziert. Von Hand gewogen, gemixt, geformt und verpackt. „Die Qualität ist maßgeblich davon abhängig, ob Menschen oder Maschinen ein Produkt erzeugen“, ist Tina Dobetsberger überzeugt. Deshalb betreut sie von der Erstkreation bis zum Endprodukt jeden Schritt der Riegel eigenhändig. Sogar die Rohstoffe müssen vielen „Forschungsexperimenten“ standhalten, bevor sie in Riegelform an den Endverbraucher gelangen.

100 Prozent natur, bio und vegan

„TRUE LOVE ist 100 Prozent natur, bio und vegan. Ohne Zuckerzusätze, ohne künstliche Farbstoffe, ohne Aromen, ohne Konservierungsstoffe, ohne Palmöl und natürlich handgemacht in unser kleinen privaten Riegelfabrik in Kremsmünster“, erzählt Tina Dobetsberger.

16 verschiedene Sorten

Die Riegel sind in 16 verschiedenen Sorten erhältlich. Dar-unter befinden sich „Quinoa Dattel“, „Beerige Schoki“ oder „Nuss-Zimt“. Gesüßt werden die gesunden Snacks mit Reissirup. „Dadurch erhalten die Grundzutaten eine sanfte Geschmacksnote und die richtige Konsistenz“, so die Jungunternehmerin.

Auszeichnung zum Bio-Produkt des Jahres 2018

Alle Bestandteile stammen ausnahmslos aus ökologisch kontrolliertem Anbau und tragen das Bio-Siegel. „Wir beziehen viele unserer Zutaten direkt von Händlern aus der Region. Bei Exoten wie Ananas, Datteln oder Reissirup gestaltet sich das eher schwierig. Trotzdem müssen sie bio sein, um in unseren Riegel zu landen“, bekräftigt Dobetsberger die Ideologie des Unternehmens. „Besonders gefreut hat uns die Auszeichnung zum Bio-Produkt des Jahres 2018 von Bio-Österreich im Rahmen der Bio-Messe Wieselburg“, erzählt die Unternehmerin.

Riegel im Handel erhältlich

Seit der Gründung im Jahr 2017 wurden bereits 150.000 Riegel produziert, welche online und über ein breit gefächertes Fachhandel-Netzwerk, sowie über konventionelle Supermärkte zum Endkunden gelangen.

Aktuell bereitet das Team der Riegelfabrik den Launch auf den deutschen Markt vor. Ziel für 2019 ist eine flächendeckende Listung im österreichischen Bio-Handel sowie Lebensmitteleinzelhandel. Für das Jahr 2019 plant man die Produktion von einer Viertel Million Naturriegel – dies entspricht einem Wachstum von 150 Prozent.


Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden