Initiative startet Foodsharing gegen Lebensmittelverschwendung
NEUHOFEN. Täglich werden viele Lebensmittel weggeworfen, obwohl sie eigentlich noch genießbar wären. Dies betrifft Großküchen oder den Lebensmittelhandel genauso wie private Haushalte. Eine Initiative aus Neuhofen geht nun dagegen vor.
Unter dem organisatorischen Dach der Non-Profit-Organisation „foodsharing“ wurde mit Mitte März im Pfarrheim Neuhofen/Krems eine lokale Abnehmerstelle eingerichtet. Im „Gewölberaum“ in einem öffentlich zugänglichen Kühlschrank kann nun alles, was noch genießbar ist, hineingestellt und/oder frei entnommen werden. Ehrenamtliche Betreuer kontrollieren regelmäßig den Kühlschrank und organisieren auch die Abholung bei gewerblichen Partnern, wie etwa von Supermärkten. Aber auch Privatpersonen sind dazu eingeladen, sowohl übrige Waren hineinzugeben als auch zu entnehmen. Dies erfolgt ohne Bedingungen, aber auch ohne Gewähr von Montag bis Sonntag von etwa 8 bis 18 Uhr.
Regelmäßiger Nachschub
Die beiden „Foodsaver“ Nicole Skrasek und Nicole Rauch trieben dieses Projekt mit der Unterstützung der Gemeinde Neuhofen und der Pfarre voran und betreuen den Foodsharing-Standort. Dieser wird derzeit viermal pro Woche aufgefüllt und erfreut sich großer Beliebtheit. Innerhalb kürzester Zeit werden die geretteten Produkte meist schon wieder von hungrigen Neuhofnern mitgenommen.
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