Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

Sendung für ServusTV: Dreh am Reisetbauer-Gut in Axberg

Melissa Untersmayr, 01.08.2023 11:18

KIRCHBERG-THENING. Pascal Kitzmüller und Karl Weixelbaumer (2:tages:bart) trifft man normalerweise hinter dem DJ-Pult an. Momentan jedoch reisen die Musiker für ein Unterhaltungsformat, das 2024 bei ServusTV zu sehen sein wird, quer durch Österreich: Ein Halt bei Europas modernster Brennerei durfte dabei nicht fehlen. Tips begleitete den Dreh am Gut von Hans Reisetbauer in Axberg.

  1 / 5   Von Links: Hans Reisetbauer mit den Hosts Karl Weixelbaumer und Pascal Kitzmüller ("2:tages:bart") (Foto: Melissa Untersmayr)

„Man muss immer wissen, wo man herkommt“, betont Hans Reisetbauer im Gespräch mit Tips. Sein Werdegang beeindruckt: vom Axberger „Bauernbuam“ – wie er sich selbst bezeichnet – zu einem der angesehensten Schnapsbrenner weltweit. Im Zuge eines Drehs für ServusTV besuchten 2:tages:bart den Kirchberg-Theninger in seiner Destillerie.

Herstellung hochqualitativer Brände

Mitte der 90er-Jahre begann Reisetbauer auf seinem Hof in Axberg Schnäpse zu brennen. Durch Mundpropaganda im spitzengastronomischen Bereich wuchs die Nachfrage – und somit auch das Unternehmen. Erst vor Kurzem erneuerte man die Produktionshallen komplett: Auf 4.000 Quadratmetern Fläche können nun jährlich 3.500 Tonnen Obst und Getreide zu Schnaps destilliert werden.

Dabei setzt Reisetbauer nicht nur auf Sauberkeit in der Obstverarbeitung, sondern auch auf modernste Techniken: Die Destillieranlagen des deutschen Herstellers „Carl“ etwa sind per Smartphone steuerbar. Der Firmenchef betont: „Wir haben das Wissen, aber der Computer kann es mit seinen Rechnern und Sensoren fehlerfreier.“

Internationales Ansehen

Reisetbauer hat sich in der Spitzengastronomie einen Namen gemacht, auch international. Bars in Singapur oder New York schenken den Axberger Schnaps aus. Vor allem in Amerika gebe es genug Konkurrenz: „Dennoch ist das heute ein wichtiger Markt für uns“, so Reisetbauer. Es sei die Kombination aus Geschmack, Großzügigkeit und Humor, mit welcher der Kirchberg-Theninger von seinen Produkten überzeugt.

Die Qualität der Destillate könne aber nur durch das perfekte Grundmaterial – also hochwertigstes Obst und Korn – erreicht werden. Birnen, Äpfel oder etwa Zwetschken stammen aus eigener, zu 100 Prozent bio-zertifizierter Landwirtschaft. Marillen bezieht Reisetbauer vorwiegend aus der Wachau und dem Südtiroler Vinschgau, da Oberösterreich kein ideales Anbaugebiet ist.

Unter unzähligen Sorten hat der Firmenchef einen absoluten Lieblingsbrand: „Elsbeere. Aber davon darf ich maximal zwei Gläser pro Jahr trinken“ – die Menge ist so stark limitiert, dass der Verkauf per Zuteilung erfolgt.

Mit Blick in die Zukunft

Nicht nur in Sachen Obstanbau achtet man bei Reisetbauer auf die Umwelt: „Wir bekommen alles, was wir verarbeiten, von der Natur. Das soll noch viele Generationen lang so bleiben.“ Die gesamte Axberger Anlage funktioniert autark und ohne fossile Energieträger. Strom wird mittels Photovoltaik produziert, das Heißwasser aus der Brennerei zum Heizen genutzt. So ist eine nachhaltige Produktion möglich.

Ab Jänner 2024 auf ServusTV

Kitzmüller und Weixelbaumer alias 2:tages:bart sind als DJs und Moderatoren bekannt – Entertainment liegt dem Linzer Duo. Nun bekommen sie ihr eigenes Format im Roadmovie-Stil, das eventuell schon Anfang nächsten Jahres bei ServusTV ausgestrahlt wird.

Aktuell sind sechs Folgen von „Lasst’s ma’s schee griaßn“ bei der Firma TVfriends in Produktion: Mit einem roten VW T1 „Samba“ (58er-Baujahr) queren sie Österreich, um Grüße von einem Promi zum anderen zu überbringen. Die Axberger Brennerei wurde am Weg zu Kabarettistin Monika Gruber, die im Übrigen Stammkundin bei Reisetbauer ist, besucht.


Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden