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Prickelnde Vielfalt: Regionaler Schaumwein zum Anstoßen

Susanne Winter, MA, 16.12.2023 12:12

LEONDING. 100 bäuerliche Direktvermarkter aus Oberösterreich haben sich auf die Herstellung prickelnder Getränke spezialisiert, darunter Familie Velechovsky am Nussböckgut in Leonding.

Beatrix und Karl Velechovsky (Foto: Alex Hölzl)
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„Für die bevorstehenden Feiertage bieten Oberösterreichs bäuerliche Direktvermarkter eine Reihe ,prickelnder Feiertagsgetränke' aus regionaler Produktion an. Etwa 100 oberösterreichische Direktvermarkter haben sich auf die Produktion von prickelnden alkoholischen und alkoholfreien Getränken spezialisiert und alle verfolgen eine konsequente Qualitätsstrategie“, berichtet Rosemarie Ferstl, Vizepräsidentin der Landwirtschaftskammer OÖ. Die Webseiten www.unsermost.at, www.gutesvombauernhof.at oder www.ooe-winzer.at bieten einen Überblick, wo bäuerliche Sekt-, Frizzante- oder Ciderproduzenten in den Regionen zu finden sind.

Velsecco aus Leonding

Ein regionaler Produzent ist die Familie Velechovsky in Leonding. Am Nussböckgut wird seit einigen Jahren aus der Concordia-Traube (UhudlerTraube) der prickelnde Velsecco produziert. Die Trauben für diesen außergewöhnlichen Schaumwein stammen alle aus den eigenen Weingärten in Leonding.

An den sonnigen Hängen des Gaumbergs reifen die Trauben regelmäßig in hervorragender Qualität. Nachdem die Trauben gekühlt und langsam auf der Maische vergoren wurden, wird in einem schonenden Verfahren der Velsecco erzeugt. Er wird bewusst sehr trocken ausgebaut, um die Aromen und das Bouquet der seltenen Concordia Traube voll zur Geltung zu bringen. In der Nase begeistert dieser Schaumwein mit seinem intensiven Geruch nach Walderdbeeren und Himbeeraromen, am Gaumen ist er fruchtbetont mit pikanten Ribiselnoten und ausgeprägter Säurestruktur.

Der absolut trockene Frizzante eignet sich perfekt als Aperitif oder als erfrischender Begleiter eines besonderen Abends. Er ist nicht nur in der klassischen 0,75 Liter Sektflasche erhältlich, sondern auch als praktischer Piccolo, oder wenn es einmal mehr sein darf auch in der edlen Magnum-Flasche mit 1,5 Liter.

Unterschiede Sekt, Frizzante, Cider und Co.

Damit sich die Konsumenten orientieren können, erklärt Johann Steiner, Mostproduktionsberater der Landwirtschaftskammer OÖ die Unterschiede der perlenden Getränke laut Obstweinverordnung:

  • Obstschaumwein bzw. Sekt ist schäumender Obstwein, der durch alkoholische Gärung aus Fruchtsaft oder zweite alkoholische Gärung von Obstwein oder durch Zusatz von Kohlensäure gewonnen wird und beim Öffnen des Behältnisses durch Entweichen von Kohlendioxid gekennzeichnet ist. Der Kohlensäureüberdruck liegt bei mindestens drei Bar und damit deutlich über dem von Zider und Obstperlwein. Auch Schaumwein auf Traubenbasis wird in Oberösterreich produziert.
  • Obstperlwein – Frizzante ist ein Obstwein, der mindestens fünf Volumenprozent Alkohol enthält und mit einem Kohlensäureüberdruck zwischen ein und 2,5 bar abgefüllt wird. Er zählt damit zu den leicht schäumenden Getränken und ist meist im trockenen bis halbtrockenen Bereich angesiedelt. Frizzante wird als Zusatzbezeichnung für leicht schäumende Produkte verwendet. Zusätzlich muss aber noch eine weitere Bezeichnung Obstperlwein vorhanden sein, die der Obstweinverordnung entspricht.
  • Obstweinhaltige Getränke oder aromatisierte obstweinhaltige Getränke werden auch gerne mit Kohlensäure versetzt abgefüllt. Sie enthalten neben einem Mindestanteil von 50 Prozent Obstwein noch weitere geschmacksgebende Komponenten. Diese reichen von Fruchtsäften einer anderen Obstart wie z.B. Himbeeren, Johannisbeeren bis hin zu Auszügen aus Gewürzen oder Kräutern wie z.B. Minze und Holunderblüten.
  • Zider oder Cider bezeichnet ein Produkt, dass aus dem Verschneiden von Obstwein und Saft der gleichen Obst-Art hergestellt wird. Dieses Produkt hat einen Alkoholgehalt vom maximal fünf Volumenprozent und in der Regel einen hohen Restzuckergehalt. Cider wird mit Kohlensäure versetzt abgefüllt und eignet sich für Liebhaber von lieblichen bis süßen Getränken.
  • Fruchtzider und Aromatisierter Zider muss denselben Anforderungen wie Zider entsprechen, darf jedoch aus Obstarten unterschiedlicher Obstartengruppen erzeugt werden. Für aromatisierte Zider dürfen zusätzlich zur Aromatisierung pflanzliche Aromen, Würzkräuter oder geschmacksgebende Nahrungsmittel verwendet werden.

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