Freitag 19. April 2024
KW 16


Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

Zu Besuch in Brandls Backstube und in den Küchen seiner Freunde

Nora Heindl, 30.11.2022 17:15

LINZ. In seinem zweiten Buch „Der Brandl und seine Freunde“ gewährt Bäckermeister Franz Brandl nicht nur Einblick in seine Backstube, sondern auch in die Küchen seiner Freunde, allesamt hochdekorierte Küchenchefs altbewährte Brandl-Rezepte aber auch jede Menge neuer Rezepte inklusive.

Franz Brandl (l.) im Gespräch mit Helmut Rachinger (Foto: MKD - Meisterschule für Kommunikationsdesign Linz)
photo_library Franz Brandl (l.) im Gespräch mit Helmut Rachinger (Foto: MKD - Meisterschule für Kommunikationsdesign Linz)

Marco Barth & Sebastian Rossbach (Rossbarth), Christian Göttfried (Göttfried), Manuel Grabner (Holzpoldl, das Kuyo), Carina Kaiser & Florian Gintenreiter (Rahofer), Helmut Rachinger (Fernruf7), Philip Rachinger (Mühltalhof), Lukas Nagl (Bootshaus), Christine Sonnleitner (die Bohne) und Michaela Walchshofer (Alte Metzgerei): Alle waren sofort dabei. Großzügig gewährten die Küchenchefs Einblicke in ihre Wirkungsstätten und kreierten originelle Rezepte rund um Brot und Gebäck. So findet man eine Pizza aus Brandl-Baguetteteig aus der Rossbarth-Küche ebenso wie Philip Rachingers Brösel-Karfiol. „Jeder hat seine eigenen Ideen eingebracht“, freut sich Brandl.

Originale Brandlrezepte

Der Bäckermeister in vierter Generation öffnet natürlich auch selbst die Türen seiner Backstube und nicht nur das: Er verrät auch Original-Rezepte (inkl. QR-Code zu Videoanleitungen). „Wenn man händisch mit regionalen Zutaten arbeitet, ist das ein wunderschönes Handwerk, für das man sich nicht verstecken braucht, sondern das man ruhig herzeigen darf.“ Schon 2006 wurde in der Hauptfiliale in der Bismarckstraße die erste gläserne Schaubäckerei Österreichs eröffnet.

Die Idee kommt an. „Wir bekommen oft Komplimente, dass die Rezepte so super gelingen. Man sieht's aber auch an unseren Anleitungsvideos auf Youtube. Das Video für unsere Handsemmerl hat schon über 67.000 Zugriffe“, freut sich der Linzer. Nicht nur, dass viele die Rezepte nachbacken, „manche schreiben uns auch, dass sie Brot und Gebäck nicht mehr im Supermarkt, sondern in der Handwerksbäckerei kaufen, weil sie nun wissen, wie viel Arbeit dahinter steckt“.

Rezept für Brioche-Krampus

Briocheteig: 1 großer mehliger Erdäpfel, 500 g Weizenmehl 480 glatt, 170 g kalte Milch, 2 Eier, 75 g Kristallzucker, 15 g Honig, 30 g frischer Germ, 5 g Salz, 1 gestrichener EL Vanillezucker, Abrieb einer Bio-Zitrone, 120 g kalte Butter; für den Krampus: 2 Rosinen, 2 Eier zum Bestreichen

Geschälten Erdäpfel in Salzwasser kochen, durch die Presse drücken, davon 50 g abwiegen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Gemeinsam mit allen weiteren Zutaten bis auf die Butter in der Küchenmaschine mit dem Knethaken 10 Minuten langsam vermischen. Danach die kalte, in kleine Stücke geschnittene Butter hinzufügen und weitere 6 Minuten schnell zu seidig-glattem Teig verarbeiten.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in 15 Portionen teilen, rundschleifen und 30 Minuten rasten lassen. In längliche Stangen mit spitzen Enden formen. Im oberen Drittel Einkerbung für Hals drücken, oben kürzeren, unten längeren Schnitt sowie unterhalb des Halses an beiden Seiten mit Teigkarte einschneiden.

Krampusse auf Backblech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und 30 Minuten aufgehen lassen. Noch einmal mit Ei bestreichen und Rosinen als Augen platzieren. Im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C Ober- und Unterhitze ca. 10 Minuten goldbraun backen.

„Der Brandl und seine Freunde“

Erhältlich in den Brandl-Filialen Bismark- und Landstraße sowie in der Buchhandlung Alex (auch online: www.deralex.at)


Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden


Letzte Generation protestierte in der Linzer Dametzstraße photo_library

"Letzte Generation" protestierte in der Linzer Dametzstraße

LINZ. Einen Tag vor dem Weltweiten Klimastreik, welcher am heutigen 19. April stattfindet, protestierten Unterstützer der „Letzten Generation“ ...

Tips - total regional Marlis Schlatte
Stadtgarteln: Mehr Grün in die Stadt

Stadtgarteln: Mehr Grün in die Stadt

LINZ. Unter dem Motto „Mehr Grün in die Stadt“ laden die Grünen beim Altstadt-Stadtteilfest „Dorf in der Stadt“ am Samstag, 27. April, ...

Tips - total regional Anzeige
„Weibsteufel“ in der Tribüne Linz

„Weibsteufel“ in der Tribüne Linz

LINZ. Der Theaterverein Il Salottino zeigt das Schauspiel „Der Weibsteufel“ von Karl Schönherr am Sonntag, 21. April, 17 Uhr, in der Tribüne. ...

Tips - total regional Nora Heindl
Sonntags-Matinee bringt italienisches Flair ins Brucknerhaus

Sonntags-Matinee bringt italienisches Flair ins Brucknerhaus

LINZ. Die Camerata Salzburg unter Dirigent Giovanni Guzzo präsentiert am 28. April, 11 Uhr, die Sonntagsmatinee im Brucknerhaus Linz und versprüht ...

Tips - total regional Karin Seyringer
Barocke Kostbarkeiten in Linz

Barocke Kostbarkeiten in Linz

LINZ. Unter dem Motto „Bouquet Baroque“ präsentiert die Austrian Baroque Company unter Michael Oman am Sonntag, 21. April, 19 Uhr, musikalische ...

Tips - total regional Nora Heindl
Ausg'stochen: Martina Parker liest bei Linzer Krimitagen aus ihrem vierten Gartenkrimi

"Ausg'stochen": Martina Parker liest bei Linzer Krimitagen aus ihrem vierten Gartenkrimi

LINZ. Die Linzer Krimitage bringen im Rahmen der „Langen Nacht der BibliOÖtheken“ Bestseller-Autorin Martina Parker in den Wissensturm. ...

Tips - total regional Karin Seyringer
Fridays For Future kündigt Klimapicknick am Hauptplatz an

Fridays For Future kündigt Klimapicknick am Hauptplatz an

LINZ. Die Organisation Fridays For Future Linz kündigt anlässlich des weltweiten Klimastreiks für Freitag, 19. April um 14 Uhr ein Klimapicknick ...

Tips - total regional Online Redaktion
Nachhaltigkeitsstrategien für Unternehmen: Leitbetrieb Austria und Energie AG luden zum Austausch nach Linz ein

Nachhaltigkeitsstrategien für Unternehmen: Leitbetrieb Austria und Energie AG luden zum Austausch nach Linz ein

LINZ. Vertreter von österreichischen Vorbildunternehmen gastierten im Rahmen der Leitbetriebe Austria-Guglhupf-Tour bei der Energie AG in Linz. ...

Tips - total regional Marlis Schlatte