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Keine Gefahr für Konsumenten - Eier aus Oberösterreich sind sicher

Andreas Hamedinger, 09.10.2017 14:48

OBERÖSTERREICH. Gerade in Zeiten, wo in Eiern aus anderen EU-Ländern Rückstände des Insektenbekämpfungsmittels Fipronil gefunden wurden, können die Verbraucher darauf vertrauen, dass in Österreich gesetzeskonform produziert wird.  

Das Ei aus Österreich hat eine rasante Qualitätsentwicklung durchgemacht. Foto: AMA
Das Ei aus Österreich hat eine rasante Qualitätsentwicklung durchgemacht. Foto: AMA

„Dafür stehen in Oberösterreich rund 350 Betriebe mit Legehennenhaltung, die mit ihren in Summe einer Million Legehennen an 365 Tagen im Jahr für die Erzeugung eines gesunden und qualitativ höchstwertigen Lebensmittels sorgen. Als registrierte Legehennenhalter versorgen sie den Lebensmitteleinzelhandel, Gastronomie, Bäckereien aber auch Konsumenten direkt. Österreich ist das einzige Land in der EU, in der die Käfighaltung – auch in den sogenannten ausgestalteten Käfigen – verboten wurde und wo daher in der Tierhaltung das höchste europäische Niveau umgesetzt wird“, erklärt Franz Reisecker, Präsident der Landwirtschaftskammer Oberösterreich.

Aufgaben werden erfüllt

Reisecker: „Darüber hinaus gibt es noch mehrere tausend Kleinbestände auf Bauernhöfen, wo Hennen zur Selbstversorgung oder zum Verkauf der Eier im regionalen Umfeld gehalten werden. Die Hennenhalter erfüllen dabei Anforderungen, die deutlich über das hinausgehen, was Eierproduzenten in anderen EU-Ländern erfüllen müssen.“


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