„Süßbahnhof“ lädt zum Naschen ein
LINZ. Der Linzer „Süßbahnhof“ geht in die zweite Runde und lockt am Freitag, 18. September 2020, von 13 bis 18 Uhr mit allerlei süßem Handwerk.
Aus kleinen Backstuben stammen – gefertigt in liebevoller Handarbeit – die süßen Stücke. Sie sind klassisch und bodenständig oder aufregend anders. In jedem Fall aber eine Sünde wert. Zum gleich Verspeisen oder zum Mitnehmen. Frisch geröstet duftet dazu der Kaffee.
Süßes Dorf entsteht
15 Bäuerinnen, kreative Bäckerinnen und Tortenkünstlerinnen haben sich angesagt, um an diesem Tag Bodenständiges und auch Neues und Kreatives für die Gaumen zu präsentieren. Der Bogen spannt sich dabei vom klassischen Bauernkrapfen bis zu zauberhaft dekorierten und kreativ komponierten Törtchen. Im „oberen“ Marktbereich, nächst der Raiffeisenlandesbank OÖ, wird das süße Dorf aufgebaut. Das vegane NUZ Café fertigt die passenden Kaffeespezialitäten. Feinkost Huemer, Burgerei und Goldküste bieten zudem allerlei kalte Getränke an.
Backexperten im Einsatz
Zu all den Experten gesellen sich die Backexperten der Ed. Haas Austria GmbH. Sie präsentieren nicht nur ihre Produkte, auch der Haas-Hase tummelt sich zwischen den Ständen und hat so manche Überraschung zum Verschenken mitgebracht.
Unter den süßen Handwerkerinnen:
- Shadi ist die Königin der veganen Mehlspeisen in Linz. Shadi Izadi und Ihr Mann Hanif betreiben seit März 2018 in der Linzer Domgasse ihr Café namens SCHADZI, was so viel wie „lebe glücklich“ bedeutet. Basis für ihre Kuchen und Torten sind meist persische Datteln, die Füllung zeigt sich unterschiedlich, mal mit Cashewmus und Beeren, Safran oder japanischem Matchatee.
- Vier verschiedene Sorten Nüsse, Amaretti, Rosinen, Rum und manchmal auch Schokolade, aus diesen Zutaten wird Gubana gebacken. Dazu gesellen sich handgemachte Panettone, Strucci und Pralinen, Cioccolato bei Silke Schmidinger von „LaZia“. Silkes entzückender Laden mit feinsten Köstlichkeiten findet sich in Bad Schallerbach.
- Traditionelles, bodenständiges Süßes bietet Sandra Roithmeier vom Mayr z‘Imberg an. Sie wird uns mit am Stand frisch gebackenen Bauernkrapfen, gebackenen Mäusen, ihrer genialen Kardinalschnitte sowie einer Topfen- und einer Apfelnuss-Schnitte verwöhnen.
- Süße Köstlichkeiten wie Brioche mit Fruchtaufstrich, Mostkekse und die einzigartgen Pesendorfer Radln bringt Helga Brandner aus ihrem Pesendorfer Hofladen bei Garsten mit.
- Auch die „Riegelfabrik Tina Dobetsberger“ hat Süßes im Gepäck. Aus ihrer Kremsmünsterer Backstube stammen 16 Sorten Naturriegel und vier Sorten Naturmüsli, alles in Bio-Qualität.
- Evelyn Stögermüller, bekannt als „Torten-fee“, bäckt in ihrer Backstube in Peuerbach süße Kunstwerke. Seit fünf Jahren ist sie Konditormeisterin, am Süßbahnhof erfreut sie süße Gaumen mit ihren Cupcakes-Kreationen, Schaumrollen aus hausgemachten Blätterteig und Keksen. Direkt am Stand zeigt sie, wie Cakepops verziert werden und 3D-Druck auch bei süßem Handwerk zum Einsatz kommt.
- Stefanie Feneberger von „Tortenmehr“ ist die Senkrechtstarterin für süße Kunstwerke in Linz. Bei Süßbahnhof präsentiert sie Kuppeltörtchen, Macarons, Obstkuchen und modellierte Figuren.
Neues Format für Naschkatzen
Marktreferent Vizebürgermeister Bernhard Baier, Klaus Schobesberger, Obmann der WKO Linz Stadt und Reinhard Honeder, Obmann der ArGe Südbahnhofmarkt, freuen sich auf dieses neue Format für Naschkatzen: „Der Südbahnhofmarkt ist eine feste Institution in der Linzer Wirtschaft und Teil von Linz wie die Linzer Torte oder das AEC. Alle, die Süßem nicht widerstehen können, sollten sich diesen Nachmittag unbedingt im Kalender vormerken.“
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