Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

LINZ. Sind die Energiereserven des Frühstücks aufgebraucht, sinkt die Leistungskurve. Die richtige Jause hilft Kindern im Verlauf des Schultags konzentriert zu bleiben.

Vanille Topfencreme mit frischen Beeren (Rezept siehe Infokasten) (Foto: LKOOE/Evelyn Puchner)
Vanille Topfencreme mit frischen Beeren (Rezept siehe Infokasten) (Foto: LKOOE/Evelyn Puchner)

Schüler sollten eine ausgewogene, nährstoffreiche und abwechslungsreiche Kost mit auf den Schulweg bekommen. „Denn ohne gesunde Jause kann schon sehr rasch der Konzentrationsfaden reißen“, betont Birgit Oster, Allgemeinmedizinerin und Referentin für Schulärzte in der Ärztekammer für OÖ.

Abwechslung macht das Leben bunt

Die Jause sollte auf jeden Fall Getreideprodukte (Vollkornbrot, Müsli), Milchprodukte (Milch, Käse), ein oder zwei Stück Obst und Gemüse sowie ein Getränk enthalten. Darüber hinaus kann natürlich ergänzt oder modifiziert werden: Wer etwa keine Milchprodukte mag oder verträgt, kann genauso auf vegane Aufstriche zurückgreifen. Und ein Kind, das gerne Schinken isst, kann auch das in der Jause vorfinden.

Wie überall gilt auch in der Jausenbox: Abwechslung macht das Leben bunt. Obst- und Gemüsesorten sollten daher variieren. Auch durch die Garnitur oder eine ungewöhnliche Form kann der Jausenalltag anders gestaltet werden, sagt Petra Wolfinger: „Oft reicht es, mit einem Keksausstecher das Gemüse oder das Brot für die Kinder spannender aussehen zu lassen.“

In einer gesunden Jausenbox hingegen nichts verloren haben süße Naschereien sowie fette und salzreiche Speisen (Chips, Wurst etc.). Diese machen nämlich nicht satt, lassen den Blutzucker jäh ansteigen und bald wieder abfallen. Müdigkeit ist die Folge.

Wasser oder ungesüßte Tees zum Trinken

In der Trinkflasche sollte unbedingt ein kalorienfreies Getränk sein: Wasser oder ungesüßte Kräutertees. „Auf keinen Fall sollten Kinder Fruchtsäfte trinken, da diese von Mundbakterien in Säuren umgewandelt werden, die bei Dauerkonsum wiederum die Zähne und den Zahnschmelz schädigen können“, erklärt Ernährungsexpertin Petra Wolfinger, Leiterin der Stoffwechselambulanz am Ordensklinikum Linz. So passen auch Smoothies nicht zu einer gesunden Jause: gesünder ist, das Obst direkt zu essen.

Der Tag beginnt schon mit dem richtigen Frühstück

Hier gelten dieselben Regeln wie bei der Schuljause. Wolfinger rät zu Vollkornbrot oder Hausbrot mit ein bisschen Butter oder ein wenig Streichkäse und etwas Gemüse. Wer süß frühstücken möchte, kann dünn Marmelade auf das Brot streichen. Kakao- oder Schokocreme sind Süßigkeiten und kein Bestandteil eines gesunden Frühstücks. Auch von Cornflakes und ähnlichen Frühstücksflocken rät die Ernährungsexpertin ab. „Besser ist, man mischt es sich selbst aus Haferflocken und Obst. Gesüßt werden sollte das Müsli weder mit Honig noch mit Zucker. Früchte liefern bereits ausreichend Fruchtzucker“, unterstreicht Wolfinger. Ob man das Müsli mit Milch oder mit Joghurt verzehrt, ist Geschmackssache. Als Getränk empfiehlt sie Milch, Kakao oder Wasser und ungesüßte Tees.

Wenn Kinder morgens nichts essen wollen, sollte man sie nicht dazu zwingen. Aber zumindest eine Tasse Kakao oder Milch sind vor dem Schulweg unbedingt notwendig.

Rezepttipps für die Jause

Tipps für eine gesunde Schuljause liefert die Rezeptbroschüre „Jausenhits für Schule, Freizeit und Beruf“ der Landwirtschaftskammer OÖ. Auch findet man unter ooe.lfi.at ein vielfältiges Angebot von Schulworkshops bis hin zu Kinderkochkursen rund um gesunde, regionale Lebensmittel.

Einen guten Überblick über eine gesunde Jause bietet auch der Ratgeber „Gesunde Jause von zu Hause“ zum Download auf gesundheitskasse.at

Vanille-Topfencreme mit frischen Beeren
Zutaten: 0,5 l Milch, 3 EL Zucker, 1 Pkg. Vanille-Puddingpulver, 250 g Magertopfen, 0,25 l Naturjoghurt, 150 g Beeren, Honig
5 EL der Milch mit Zucker und Puddingpulver verrühren und in einem Topf zum Kochen bringen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und kurz einkochen. Vom Herd nehmen und erkalten lassen. Dazwischen immer gut durchrühren, damit sich keine Haut bildet. Topfen und Joghurt unter den erkalteten Pudding rühren. Bei Bedarf nachsüßen. Zuletzt die Beeren unterrühren und in kleine Schraubverschlussgläser füllen. So lässt sich die Creme gut in die Schule aber auch in die Arbeit mitnehmen.
Ein persönlicher Tipp von Seminarbäuerin Romana Mairinger: „Wers fruchtig mag kann anstelle von Milch Apfel- oder Birnensaft verwenden. Auch gehackte Nüsse oder Mohn verfeinern die Creme.“
Aus der LKOÖ-Broschüre „Jausenhits für Schule, Freizeit und Beruf“

Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden