YSPERTAL. Am 5. Juni 2018 findet der Weltumwelttag als Aktionstag statt. Bereits im Vorfeld setzt die HLUW Yspertal mit zwei zusätzlichen Auszeichnungen ein prägendes Zeichen. Die Schüler der 3. Klassen des Ausbildungszweiges „Wasser- und Kommunalwirtschaft“ absolvierten eine neuartige Zusatzausbildung für unser Klima und die Schule erhielt die Auszeichnung „Vitalküche 2018“ vom Land NÖ. Am Samstag, 9. Juni 2018 von 9 bis 16 Uhr findet die erste Nachhaltigkeitsmesse der Schule am Schulstandort im Yspertal statt.
Am Samstag, 9. Juni 2018 findet von 9 bis 16 Uhr die erste Nachhaltigkeitsmesse der Schule am Schulstandort im Yspertal statt. „Wir haben die Fachmesse für unser aller Klima ganz bewusst an einem Samstag terminlich fixiert. Im Yspertal gibt es sehr viele Freizeitaktivitäten für die ganze Familie. Erst kürzlich wurde eine imposante Kletterhalle eröffnet. Die wanderbare Ysperklamm, zwei Badeteiche und das Erlebnishallenbad bieten ein optimales Rahmenprogramm zum Messebesuch zum Beispiel für einen Familienausflug“, erklärt Heidi Köfinger.
Erste Nachhaltigkeitsmesse an der HLUW Yspertal – 9. Juni 2018
Über 25 Aussteller Schüler organisiert. Zum Beispiel können sich Besucher von innovativen und ökologisch verträglichen Produkten im Bereich des Bauens und Wohnens informieren, wie zum Beispiel eine Wärmerückgewinnungsanlage und es gibt Infos über die Vorteile einer Solaranlage oder ein mitwachsendes Kinder- beziehungsweise Jugendbett, das „Schlafzirblein“.
Zudem gibt es Infos zu Weiterentwicklungen im Bereich der KFZ-Technologie und zur die ökologischen Nutzung der Windenergie. Beratung gibt es zu Naturkosmetik und effektive Nahrungsmittelergänzungen im Bereich der Hygiene, Pflege und Gesundheit oder zur gesundheitsfördernden Wirkung von Demeter Traubenkosmetik.
Die „Wollke“ präsentiert ökologische Slipeinlagen aus Bio- Baumwolle und es wird ein Onlinehandel vorgestellt, der sich auf den Verkauf von biologischen Produkten spezialisiert hat.
Ausbildung an der HLUW Yspertal
Im Rahmen der Qualitätsentwicklung versucht die Höhere Lehranstalt für Umwelt und Wirtschaft in Yspertal laufend ihre Ausbildung zu verbessern. Um die Schüler optimal auf ihr späteres Berufsleben vorzubereiten, absolvierte die 3 WKW-Klasse eine Zusatzausbildung zu den Themen Wasser- und Kommunalwirtschaft. Anhand eines mehrtägigen Kurses bekamen die Schüler einen unmittelbaren Einblick in die Organisation und Aufgaben von Kommunen. Unterrichtet wurden sie dabei von Fachleuten der NÖ Kommunalakademie. Diese ist normalerweise zuständig für die Aus- und Weiterbildung von Gemeindebediensteten. Auch Dienstrecht und Gemeindefinanzen waren am Programm und zum Abschluss stand LAbg. Bgm. Karl Moser (ÖVP) in der „Stunde des Bürgermeisters“ den jungen Leuten Rede und Antwort. Er erzählte aus seiner langjährigen Tätigkeit und stellte so einen unmittelbaren Bezug zum Lebens- und Arbeitsplatz Gemeinde her.
Wildbäche und ihre Überwachung
Bereits seit 1975 im Forstgesetz verankert ist die laufende Aufsichtspflicht der Gemeinden über den Zustand ihrer Wildbäche, insbesondere nach Hochwasserereignissen. Da hier in der Praxis oft Defizite auftreten, ist der Kurs zum Wildbachbegeher eine ideale fachliche Ergänzung zur allgemeinen kommunalen Ausbildung der Schüler. Die Klasse lernte über die Rechtsgrundlagen dieser Thematik, wie man Übelstände an Wildbächen dokumentiert und welche Aufgaben sich daraus für die Kommune ergeben. Die fachliche Begleitung erfolgte durch Stephan Vollsinger, einen Experten der Wildbach- und Lawinenverbauung, Gebietsbauleitung Melk. Schulleiter Gerhard Hackl freut sich über die Kooperation mit den beiden Dienststellen. „Wir können damit unseren Absolventinnen und Absolventen wichtige Kernkompetenzen mitgeben, die für einen erfolgreichen Einstieg ins Berufsleben wichtig sind“.
Das schmeckt – Schulstandort Yspertal dreimal ausgezeichnet
Drei Auszeichnungen zur „Vitalküche 2018“ im Rahmen der „Tut gut“- Initiative des Landes Niederösterreich gingen heuer an die Internatsküche der HLUW, an die Übungsfirma „Pausenbuffet -Prost & Mahlzeit“ der HLUW Yspertal und an die NMS Yspertal.
Im Vordergrund steht, dass die verwendeten Produkte saisonal, regional und biologisch sind. „Dabei achten wir auf ein abwechslungsreiches und ausgewogenes Verpflegungsangebot. Und dass es den Schülern schmeckt freut mich besonders“, meint Küchenchef des Internates Walter Eder.
Im würdigen Rahmen der Verleihung im Stift Göttweig am 29. Mai 2018 wurde Anja Stadler, Schülerin der HLUW Yspertal und stellvertretende Chefin der Übungsfirma „Prost & Mahlzeit“, auch nach ihrer Erfahrung mit der „Vitalküche“ gefragt: „Aus Schülersicht genieße ich das gute Essen und vom Standpunkt der Unternehmerin finde ich es Spitze, dass wir über 99% unserer Einkäufe, davon zwei Drittel bei bäuerlichen Direktvermarktern, regional tätigen können.“
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