Österreich im Keksfieber: Vanillekipferl bleiben die unangefochtenen Favoriten
ÖSTERREICH. Wenn der Duft von Vanillekipferln durch die Küche zieht, ist Weihnachten nicht mehr fern. Laut dem Gewürz-Report 2024 von Kotányi sind die mürben Kipferl mit 51 Prozent unangefochten die beliebtesten Kekse der Österreicher. Lebkuchen und Linzer Augen folgen.
Wenn der Duft von Zimt, Nelken und frisch gebackenen Keksen durch die Küchen zieht, weiß man: Weihnachten steht vor der Tür. In Österreich spielt dabei eine Süßigkeit die Hauptrolle – das Vanillekipferl. Laut dem Gewürz-Report 2024 des heimischen Gewürzexperten Kotányi steht der Klassiker mit 51 Prozent der Stimmen an der Spitze der beliebtesten Weihnachtskekse.
Vanillekipferl – Der Star der Adventzeit
Die zarten, halbmondförmigen Kipferl mit feinem Vanillegeschmack und nussiger Note sind für mehr als die Hälfte der Österreicher der Inbegriff von Weihnachtsfreude. Auf Platz zwei folgt der würzige Lebkuchen (33 Prozent), der mit seinen tiefen Wurzeln in der Tradition und seinem unwiderstehlichen Aroma aus Zimt, Honig und Nelken ebenfalls fest zur Adventzeit gehört. Die gefüllten Linzer Augen (23 Prozent) sichern sich den dritten Platz, dicht gefolgt von Kokosbusserln, Rumkugeln und anderen Klassikern.
Interessant: Fast alle Österreicher (97 Prozent) genießen zur Adventzeit Weihnachtsgebäck. Nur drei Prozent verzichten auf die süßen Verführungen, die für die meisten untrennbar mit der Weihnachtsstimmung verbunden sind.
Der Zauber von Gewürzen in der Weihnachtszeit
„Keine andere Zeit im Jahr ist so eng mit dem Duft und Geschmack von Gewürzen verknüpft wie Weihnachten“, erklärt Dominik Mattes, Director Marketing & Innovation bei Kotányi. „Vanille, Zimt, Nelken und Zitronenschalen wecken Erinnerungen und schaffen eine festliche Atmosphäre, die viele mit Kindheit und Geborgenheit verbinden.“ Tatsächlich löst das Aroma von Vanille bei rund einem Drittel der Befragten ein Gefühl von Zuhause aus, während jeder Fünfte sich in die eigene Kindheit zurückversetzt fühlt.
Von Klassikern bis Exoten – Österreichs Keksvielfalt
Neben den Spitzenreitern gibt es zahlreiche weitere Favoriten auf den Kekstellern: Zimtsterne (19 Prozent), Spekulatius (16 Prozent), Butterkekse (13 Prozent) und Spitzbuben sorgen für Vielfalt, während Kletzenbrot und Christstollen (8 Prozent bzw. 7 Prozent) die Kategorie „Weihnachtsgebäck“ abrunden.
Obwohl der Advent für viele von Hektik geprägt ist, bleibt das Backen und Genießen von Keksen ein unverzichtbarer Bestandteil der Weihnachtszeit. Der Duft von Vanillekipferln, die Mischung aus Tradition und Genuss und die damit verbundenen Erinnerungen machen sie zu einem zeitlosen Symbol für die festliche Stimmung – und das nicht nur in Österreich.
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