Tragödie in Italien: Frau (38) isst Avocadoaufstrich und stirbt
SARDINIEN. Auf der beliebten Urlaubsinsel Sardinien kam es zu einer Lebensmittelvergiftung mit tödlichem Ausgang. Eine 38-jährige Frau wurde nach dem Verzehr von Guacamole während eines Volksfestes schwer krank und verstarb wenige Tage später im Krankenhaus durch Butolismus.
Berichten zufolge war sie nicht die Einzige, die an den Folgen der Vergiftung starb. Mehrere Personen, die den Aufstrich aßen, mussten medizinisch behandelt werden.
Gefahr durch kontaminierte Lebensmittel
Botulismus wird durch ein spezielles Bakterientoxin verursacht, das sich vor allem in unsachgemäß konservierten oder fermentierten Lebensmitteln entwickeln kann. Insbesondere nicht ausreichend gesäuerte oder haltbar gemachte Konserven stellen ein Risiko dar.
Kind in kritischem Zustand
Neben der 38-jährigen Frau wurden auch Kinder und weitere Gäste des Festes mit Symptomen der Lebensmittelvergiftung ins Krankenhaus gebracht. Mindestens ein Kind musste sogar in eine Spezialklinik verlegt werden und befindet sich Berichten zufolge in einem kritischen Zustand. Die betroffenen Chargen der Guacamole wurden nach Bekanntwerden des Ausbruchs vom Markt genommen.
Betreiber unter Verdacht
Die Ermittlungen konzentrieren sich auf den Verkaufsstand, an dem der Avocadoaufstrich angeboten wurde. Der Betreiber steht im Mittelpunkt der laufenden Untersuchungen, die von den Gesundheitsbehörden und den Carabinieri koordiniert werden.
Zweiter tödlicher Fall innerhalb weniger Stunden
Die ist bereits der zweite bestätigte Todesfall durch Botulismus in Italien innerhalb kurzer Zeit. Berichten zufolge starb ein Mann nach dem Verzehr eines belegten Brötchens mit Gemüse und Wurst an den Folgen der Botulismusvergiftung.
Warnung vor Nachlässigkeit bei Lebensmittelhygiene
Der Fall macht deutlich, wie wichtig sorgfältige Lagerung und Zubereitung von Lebensmitteln sind, um lebensbedrohliche Vergiftungen zu verhindern. Experten betonen, dass trotz moderner Hygienestandards die Gefahr von Botulismus weiterhin besteht und man bei der Lagerung und Zubereitung nicht nachlässig sein sollte.
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