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„Hungrig auf echt“: Wirtshausfestival in Oberösterreich

Tips Logo Kern Kerstin, 13.02.2023 16:08

GMUNDEN/SALZKAMMERGUT. Bereits zum vierten Mal geht das Felix-Wirtshausfestival statt und macht die Region Traunsee-Almtal von 24. März bis 1. Mai zum kulinarischen Hotspot Oberösterreichs. Das Festival verspricht Vielfältigkeit auf den Tellern und Blickwinkel über den Tellerrand hinaus.

(v.l.n.r.) Andreas Murray, Geschäftsführer des Tourismusverbandes Traunsee-Almtal, Landesrat Markus Achleitner, Obfrau des Genusslandes Michaela Langer-Weninger, Geschäftsführer von Oberösterreich Tourismus Andreas Winkelhofer und Sprecher der Traunseewirte, Hotelier Wolfgang Gröller. (Foto: Land OÖ / Andreas Krenn)

„Das Felix Wirtshausfestival ist der beste Beweis dafür, wie kreativ und innovativ Oberösterreichs Kulinarik und Wirtshauskultur ist. Die Gastgeberinnen richten den Blick nach vorne und über den Tellerrand, wo mit gelebter Kooperation und Begeisterung für die Region stets Neues entsteht“, betont Wirtschafts- und Tourismus Landesrat Markus Achleitner in der Pressekonferenz zum Festival.

Genuss für Gesellschaft und Wirtschaft

Ab Freitag, 24. März steht das Salzkammergut bis 1. Mai im Zeichen der des Genusses. Genuss ist ein Wettbewerbsfaktor: Im Vorjahr hat das Kulinarik-Festival mehr als 3.500 Besucher angezogen, in seinen drei Jahren Beständigkeit über 10.000 Nächtigungen generiert.

Das Angebot ist breit und tief, vom 2-Hauben Wirtshausmenü im Maximilianhof über Kreativkurse für Hobby-Patissiers oder einer kulinarischen Stadtführung durch Gmunden bis hin zur traditionellen Knödlroas im Oldtimerbus. Mehr als 60 Veranstaltungen offenbaren die Vielfalt der OÖ Kulinariklandschaft.

 Authentische Qualität

Seit 2021 läuft die Kulinarikstrategie des Landes unter dem Titel „hungrig auf echt“ und setzt vor allem auf Authentizität. „Nicht kopieren, kapieren“, Aber es soll um mehr als um Zahlen und Profit gehen, nämlich auch darum, „Regionalität, Partnerschaft, Qualität und auch gesellschaftliche Verantwortung vor den Vorhang zu holen – und nicht darum Unmengen von qualitativ-fragwürdigen Speisen an den Mann und die Frau zu bringen“, betont die Obfrau des Genussland Marketings OÖ, Michaela Langer-Weninger.

Zero Waste - Abfall vermeiden

Vor allem beim Thema Abfallvermeidung ist das Felix-Festival ein Vorreiterbeispiel. „Bei Genussevents hat das Thema Lebensmittelverschwendung meist keinen Platz. Ich freue mich, dass Felix mit Zero Waste ein so wichtiges und weitreichendes Thema aufgreift“, sagt Lang-Weninger.

Dem Genussland liegt auch am Herzen, die unterschiedlichen Schritte der Wertschöpfungskette von der Landwirtschaft über die Verarbeitungsmanufakturen bis hin zur Hotellerie anlässlich des Festivals miteinander zu vernetzen. Neben Wertschöpfung soll auch genügend Platz für Wertschätzung bleiben

 Pionierfestival für den Kulinarikhotspot

In Oberösterreich sind 140 Landwirte Teil des Genusslandes, sie lassen sich freiwillig anhand der Auflagen kontrollieren und plädieren dafür, einen bewussten Umgang mit Lebensmitteln zu schaffen. Die insgesamt 30.000 landwirtschaftliche Betriebe in OÖ versorgen jährlich 1.4 Millionen Menschen.

Das Wirtshausfestival ist eine Pionierveranstaltung auf seinem Gebiet und findet bewusst in der Vorsaison statt, um den Zeitraum wirtschaftlich zu stützen. Zahlreiche weitere Kulinarik-Events folgen dem Felix-Festival: beim „Genussfrühling“, dreht sich im Salzkammergut im April alles ums Thema Fisch, Veranstaltungen wie „Kasberg kocht“ in Grünau im Altmtal, der „Innviertler Biermärz“ oder das „Tavolata“ –Kulinarikfestival in Steyr.

Wirtshauskultur bewahren

„Kulinarik ist in OÖ nicht nur Pflichtaufgabe, Kulinarik wird in OÖ zur Kür“, unterstreicht Landesrat Achleitner. Die oberösterreichische Kulinarik ist auch Teamarbeit zwischen Generationen. „Aufbauend auf den Wurzeln einer authentischen, regionalen Küchentradition geht eine Generation junger Köchinnen den Weg kreativer Weiterentwicklung und kompromisslosen Qualitätsbewusstseins. Eine Entwicklung, an deren Ursprung eine gewachsene Wirtshauskultur steht“, betont Andreas Winkelhofer, Geschäftsführer von Oberösterreich Tourismus. Man ist sich einig, die heimische Wirtshauskultur ist besonders und auch in Zukunft zu pflege und zu bewahren. Der Schlüssel zum Erfolg ist die Zusammenarbeit über die Grenzen der einzelnen Branchen hinweg. Unterstütz wird die Veranstaltung von der OÖ Versicherung.

Koch des Jahres vom Traunsee

Lukas Nagl spannt am Wirtshausfestival einen kulinarischen Bogen zwischen Tradition und Moderne für Interessierte aus nah und fern. Der Koch im Restaurant „Bootshaus“ in Traunkirchen wurde 2023 zum Koch des Jahres gekürt. „Die Ehrung von Lukas Nagl vom Guide Gault & Millau zum „Koch des Jahres 2023“ ist das schönste Geschenk zum 10-jährigen „Bootshaus“-Geburtstag. Wir haben in den letzten Jahren viel gearbeitet, sind hohe Risiken eingegangen und haben viel Glück gehabt. Dafür sind wir dankbar,“ freut sich Wolfgang Gröller, der Sprecher der Traunseewirte.

 Weitere Details zu den einzelnen Veranstaltungen sowie Tickets gibt es unter www.wirtshausfestival.at Mehr Informationen rund um Kulinarik unter hungrigaufecht.at und auf oberoesterreich.at

 

 

 


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