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Ostern steht bevor: So viele Eier kann man bedenkenlos essen

Tips Logo Nicole Dirnberger, 15.04.2022 12:08

OÖ. Das Osterfest steht vor der Türe. Und so werden auch beliebte und gelebte Bräuche, wie das Eierpecken, praktiziert. Zu bedenken gilt laut Ärztekammer OÖ aber, dass ein Ei bereits fast den gesamten Cholesterinbedarf eines Tages abdecken. 

Foto: Sonja/stock.adobe.com
Foto: Sonja/stock.adobe.com

Ein durch alle Haushalte geübter Brauch ist das Ostereier-Pecken. Da kann es in spielfreudigen oder großen Familien schon passieren, dass drei, vier oder gar fünf Eier pro Person hintereinander gegessen werden. Das ist prinzipiell kein Problem. Die Ärztekammer OÖ rät dennoch darauf zu achten, dass ein einziges Ei mit rund 260 Gramm Cholesterin den Tagesbedarf von 300 Gramm schon fast abdeckt. Gefährlich wird es nur, wenn man Tag für Tag, Woche für Woche und Monat für Monat über die Ration eines Eies pro Tag hinaus isst und sich auch sonst wenig um gesunde Ernährung kümmert.

Erhöhtes Risiko

Denn zu viel Cholesterin erhöht das Risiko für Ablagerungen in den Blutgefäßen. Und diese Ablagerungen sorgen für verkalkte Arterien, wodurch es zu einem Schlaganfall oder einem Herzinfarkt kommen kann. Regelmäßig mehr als ein Ei pro Tag zu essen ist vor allem Personen mit bereits erhöhtem Cholesterinspiegel, Übergewicht, gewissen Vorerkrankungen sowie Diabetes und Herzproblemen abzuraten. Daher rät Wolfgang Ziegler, stellvertretender Kurienobmann der niedergelassenen Ärzte in der Ärztekammer für Oberösterreich: „Man sollte das ganz Jahr über auf seinen Cholesterinspiegel achten. Am besten gleich nach Ostern damit beginnen.“ 

Nicht verzichten

Auf den regelmäßigen Konsum sollte man dennoch nicht verzichten. Denn Eier enthalten Eiweiß, Vitamine A, D, E und K, B-Vitamine sowie Mineralstoffe wie Kalzium und Eisen. Auch Cholesterin, das häufig als Blutfett bezeichnet wird, ist ein wichtiger Bestandteil für unseren Körper: es ist Baustein für unsere Zellwände und wird zur Hormonbildung benötigt. 


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